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Action mate thermal factor as oral cancer risk;
Mate ação térmica como fator prognóstico no câncer oral

dc.contributor.authorGonzález, María Mercedes
dc.contributor.authorFernández, Estefanía Raquel
dc.contributor.authorBessone, Gabriela Guadalupe
dc.contributor.authorRosales, Carlos Alejandro
dc.date.accessioned2022-07-06T18:23:26Z
dc.date.available2022-07-06T18:23:26Z
dc.date.issued2016-02-18
dc.identifier.citationGonzález, María Mercedes, et al., 2016. La acción térmica del mate como factor de riesgo en el cáncer bucal. Revista de la Facultad de Odontología. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, vol. 9, no. 1, p. 13-21. E-ISSN 2683-7986. http://dx.doi.org/10.30972/rfo.911587
dc.identifier.issn1668-7280
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48802
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación fue realizado en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional del Nordeste. Se propuso determinar la acción térmica del mate como factor de riesgo en el cáncer bucal. Se trabajó con 100 individuos que concurrieron voluntariamente a la Cátedra Clínica Estomatológica, al Servicio de Estomatología y Hospital Odontológico Universitario, cuyo rango de edades oscilaron entre 20 y 60 años, de ambos sexos, con antecedentes de consumo de mate y mate y tabaco, conformando dos grupos de trabajo. El trabajo consistió en el registro de temperatura y toma de muestras a través de citología exfoliativa de las mucosas bucales antes y después del consumo de mate. Se enviaron al Laboratorio de Anatomía Patológica para su posterior estudio histopatológico. Los resultados demostraron que no existen diferencias significativas en cuanto al sexo. El rango de edades más afectado fue de 20 a 31 años. Se demostró que a mayor temperatura del agua ingerida durante el consumo de mate, mayores son las temperaturas registradas en las mucosas bucales estudiadas, provocando alteraciones epiteliales en las mismas. Se observó que la zona topográfica afectada en mayor grado es el paladar duro, principalmente en pacientes fumadores, en los cuales se evidenciaron alteraciones celulares inflamatorias severas y moderadas.es
dc.description.abstractEsta pesquisa foi realizada na Faculdade de Odontologia da Universidade Nacional do Nordeste. Foi proposto para determinar a ação térmica do mate como um fator de risco para o cancro oral. Nós trabalhamos com 100 indivíduos que participaram voluntariamente com a Clínica Dental Chair no Hospital e University Dental, cuja gama de idades variaram entre 20 e 60 anos, de ambos os sexos, com história de consumo de mate e erva-mate e rapé Estomatologia Serviço, formando dois grupos de trabalho. Otrabalho consistiu de temperatura registo e de amostragem através de citologia esfoliativa da mucosa oral antes e após o consumo de mate. Eles foram enviados para o Laboratório de Patologia para estudo histopatológico. Os resultados não mostraram diferenças significativas em gênero. A faixa etária mais acometida foi de 20 a 31 anos. Foi mostrado que quanto maior a temperatura da água ingerida durante o consumo imediato, maior a temperaturas na mucosa oral estudados, causando alterações epiteliais neles. Notou-se que o topográfico maior medida área afetada é o palato duro, especialmente em fumantes, nos quais alterações celulares inflamatórias graves e moderados foram evidentes.pt
dc.description.abstractThis research was conducted at the Faculty of Dentistry at the National University of the Northeast. It was proposed to determine the mate as a risk factor predisposing oral cancer. We worked with 100 individuals who attended voluntarily and Dental University Hospital, whose range of ages ranged between 20 and 60 years, of both sexes, with a history of consumption of mate and mate and snuff, forming two working groups Stomatology Service. The work consisted of recording temperature and sampling through exfoliative cytology of oral mucosa before and after consumption of matte. They were sent to the Laboratory of Pathology for histopathological study. The results showed no significant differences in gender. The most affected age range was 20 to 31 years. It was shown that the higher the temperature of water ingested during mate consumption, the higher the temperatures in the studied oral mucosa, causing epithelial al terations in them. It was noted that the topographic greater extent affected area is the hard palate, especially in smokers, in whom severe and moderate inflammatory cellular alterations were evident.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extentp. 13-21
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontologíaes
dc.relation.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/rfo/article/view/1587
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.30972/rfo.911587
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceRevista de la Facultad de Odontología, 2016, vol. 9, no. 1, p. 13-21.es
dc.subjectInfusãopt
dc.subjectTemperaturapt
dc.subjectMetaplasia epitelialpt
dc.subjectNeoplasiaspt
dc.subjectInfusionen
dc.subjectTemperatureen
dc.subjectEpithelial metaplasiaen
dc.subjectNeoplasiasen
dc.subjectInfusiónes
dc.subjectTemperaturaes
dc.subjectMetaplasia epiteliales
dc.subjectNeoplasiases
dc.titleLa acción térmica del mate como factor de riesgo en el cáncer bucales
dc.titleAction mate thermal factor as oral cancer risken
dc.titleMate ação térmica como fator prognóstico no câncer oralpt
unne.affiliationFil: González, María Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
unne.affiliationFil: Fernández, Estefanía Raquel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
unne.affiliationFil: Bessone, Gabriela Guadalupe. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
unne.affiliationFil: Rosales, Carlos Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
unne.journal.titleRevista de la Facultad de Odontología
unne.journal.paisArgentina
unne.journal.ciudadCorrientes
unne.journal.volumevol. 9
unne.journal.numberno. 1
unne.ISSN-e2683-7986


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