Diabetes y enfermedad periodontal
Fecha
2021Autor
Ortega, Silvia Mercedes
Kremer Sendrós, Sandra
De la Cruz, Mónica
Sin, Cynthya Solange
Britos, María Rosenda
Fernández, Darío
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este trabajo fue establecer la relación entre el grado de enfermedad periodontal y el control metabólico de la glucemia en pacientes que padecen diabetes tipo 2. Es un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal. Se seleccionaron
42 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 de ambos sexos, entre 25 y 75. Se realizó odontograma y se evaluó el grado de enfermedad periodontal para determinar el grado de compensación metabólica de los pacientes se tomaron muestras de sangre venosa y se midieron los valores de hemoglobina glicosilada. Un 23,55% de los pacientes no presentaron enfermedad periodontal y el resto se dividió en leve, moderada y severa presentándose la enfermedad leve en primer orden. Los pacientes con mayor grado de enfermedad periodontal presentaron mayor número de piezas dentarias perdidas
(p 0,0334). La enfermedad periodontal se distribuye de la misma manera en ambos grupos de control glucémico (p=0,1211). En el grupo estudiado, el grado de enfermedad periodontal es independiente del control glucémico de los pacientes. The objective of this work was to establish the relationship between the degree of periodontal disease and the metabolic control of glycemia in patients with type 2 diabetes. It is an observational, descriptive, cross-sectional study. 42 patients with a diagnosis of type 2 diabetes mellitus of both sexes, between 25 and 75, were selected. An odontogram was performed and the degree of periodontal disease was evaluated; venous blood samples were taken and glycosylated hemoglobin values were measured to determine the degree of metabolic compensation of the patients. 23.55% of the
patients did not present periodontal disease
and the rest were divided into mild, moderate, and severe, with mild disease presenting in the first order. The patients with a higher degree of periodontal disease had a higher number of missing teeth (p 0.0334). Periodontal disease is distributed in the same way in both glycemic control groups (p = 0.1211). In the group studied, the degree of periodontal disease is independent of the glycemic control of the patients.
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