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dc.contributor.authorVillordo, Gabriela Inés
dc.contributor.authorLértora, Walter Javier
dc.contributor.authorPatiño, Exequiel María
dc.contributor.authorSánchez Negrette, Marcial
dc.date.accessioned2022-05-31T16:30:44Z
dc.date.available2022-05-31T16:30:44Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationVillordo, Gabriela Inés, et al., 2015. Producción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3. En: XXIII Jornadas Jóvenes Investigadores Grupo Montevideo. La Plata: Universidad Nacional de La Plata, p.1-10.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/47966
dc.description.abstractLa leche es un alimento con nutrientes esenciales con propiedades benéficas para la salud. Dichas propiedades benéficas pueden ser incrementadas modificando el perfil de sus ácidos grasos mediante suplementación con aceites a la dieta de la búfala. El objetivo del presente trabajo fue incrementar los valores de ALC y omega-3 y disminuir los valores de ácidos grasos saturados (AGS) en leche bubalina y elaborar queso funcional manteniendo los cambios del perfil lipídico logrado con la suplementación. Se trabajó con 8 (ocho) búfalas de las que se obtuvo leche para la elaboración de queso basal o estándar. Luego los animales fueron suplementados con 300 ml de una mezcla de aceites (aceite de girasol 70% y aceite de pescado 30%) durante 60 días. Posterior a la suplementación se obtuvo leche funcional con mayor concentración de Omega-3, ALC, y menor concentración de AGS con la que se elaboró queso funcional. La suplementación con aceites redujo los niveles de AGS, que fue significativo para el ácido láurico y mirístico (p = 0,0019 y p = 0,0023, respectivamente) e incrementó los niveles de ácidos grasos monoinsaturados (p = 0,0008) y poliinsaturados (p = 0,0016) del queso. El ALC (ruménico - 9,20 ± 3,63 mg/g) se incrementó a 25,86 ± 7,91 mg/g (p = 0,0008). El ALC (vaccénico - 47,93 ± 13,4 mg/g) se incrementó significativamente (p = 0,0002) a valores de 249,04 ± 80,8 mg/g. Los omega-3 se incrementaron de 16,80 ± 5,46 mg/g a 26,66 ± 3,89 mg/g, dicho incremento fue significativo (p = 0,0035). La obtención de un queso naturalmente enriquecido con ALC y omega-3, con potenciales efectos saludables en la prevención de ciertas enfermedades de los seres humanos, permitirá continuar con la segunda etapa del proyecto, en la cual se evaluará el efecto anticancerígeno sobre un modelo de cáncer experimental del intestino grueso en ratas. (Plan de tesis doctoral actual).es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 1-10es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de la Plataes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectProducción de quesoes
dc.subjectAceite de girasoles
dc.subjectAceite de pescadoes
dc.subjectBubalis bubalises
dc.titleProducción de queso funcional de origen bubalino con alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC) y omega-3es
dc.typeJornadaes
unne.affiliationFil: Villordo, Gabriela Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Lértora, Walter Javier. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Patiño, Exequiel María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Sánchez Negrette, Marcial. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.event.cityLa Plataes
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXXIII Jornadas Jóvenes Investigadores Grupo Montevideoes


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