Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCenóz, Pedro Jorge
dc.contributor.authorMartínez, Gloria Cristina
dc.contributor.authorMazza, Silvia Matilde
dc.date.accessioned2022-02-23T20:10:17Z
dc.date.available2022-02-23T20:10:17Z
dc.date.issued1998-04-05
dc.identifier.issn0328-4077
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/31864
dc.description.abstractLa calidad comercial de las raíces de mandioca, tiene como indicadores los contenidos de: ácido cianhídrico, humedad, materia seca, almidón, fibra, tiempo de deterioro poscosecha y comportamiento en la cocción. En el Nordeste Argentino la cosecha se efectúa desde marzo hasta agosto, sin embargo la calidad de las raíces no es la misma al principio, que al final de dicho periodo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar diferentes componentes de calidad en tres épocas de cosecha para tres clones comerciales de la zona. Se probaron los clones: Cambí, alomita y Catiguá, cosechados en: abril, mayo y junio, en un diseño totalmente al azar con 5 repeticiones. Se analizaron: almidón, ácido cianhídrico, fibra, humedad, materia seca y deterioro poscosecha, realizándose Análisis de Variancia y "test" de Tukey en cada cosecha y el método de Kruskal-Wallis para el deterioro, a cuatro y siete días de la cosecha Cambi presentó mayor porcentaje de ácido cianhídrico y fibra y menor porcentaje de almidón y materia seca. Palomita presentó menor porcentaje de materia seca que Catiguá, aunque no se diferenciaron en el porcentaje de almidón y ácido cianhídrico. A través de las cosechas: Cambí no modificó su porcentaje de almidón ni ácido cianhídrico, y aumentó el porciento de materia seca. Palomita no modificó el porcentaje de ácido cianhídrico, e incrementó el porciento de almidón y materia seca. Catiguá aumentó el ácido cianhídrico y materia seca y disminuyó almidón. Los clones Cambí y Catiguá presentaron características de calidad más destacados pero en cosecha intermedia (Mayo), en tanto Palomita se comportó mejor en cosecha temprana (Abril). El deterioro aumentó con los días poscosecha, presentando Catiguá en los momentos indicados el mayor deterioro y Palomita el menor.es
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extentp. 9-12
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"es
dc.relation.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/492
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.30972/agr.04492
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceAgrotecnia: REBIOS, 1998, no. 4, p. 9-12.es
dc.subjectComercializaciónes
dc.subjectCosechaes
dc.subjectProducción industriales
dc.subjectMandiocaes
dc.titleEvaluación de la calidad comercial de tres clones de mandioca (manihot esculenta, crantz) en tres épocas de cosechaes
dc.typeArtículoes
unne.affiliationFil: Cenóz, Pedro Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Martínez, Gloria Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Mazza, S. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
unne.journal.titleAgrotecnia
unne.journal.paisArgentina
unne.journal.ciudadResistencia
unne.journal.numberno. 4
unne.ISSN-e2545-8906


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess