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dc.contributor.authorPeyrano, Felicitas
dc.contributor.authorChaves, María Guadalupe
dc.contributor.authorAcevedo, Belén Andrea
dc.contributor.authorAvanza, María Victoria
dc.date.accessioned2022-02-22T20:47:39Z
dc.date.available2022-02-22T20:47:39Z
dc.date.issued2012-11-16
dc.identifier.issn0325-4216
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31182
dc.description.abstractVigna unguiculata es una leguminosa originaria de África, perteneciente a la familia Fabaccae, y es cultivada en el Nordeste Argentino (NEA) por numerosos productores. Las legumbres juegan un papel importante en la nutrición humana pero la presencia de factores antinutricionales (FANs) (polifenoles, taninos y ácido fítico) inhibe la digestibilidad de sus proteínas y reduce la biodisponibilidad de algunos minerales esenciales. El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de tratamientos térmicos y no térmicos cotidianamente utilizados sobre la composición nutricional, antinutricional y la digestibilidad in vitro de proteínas de semillas de i~ unxuiculata variedad Californ ia black (CB) cultivadas en el NEA. Se aplicaron cuatro tratamientos: 1) remojado: en solución de bicarbonato de sodio 0,021% p/v (1:10 p/v) durante 120, 240 y 360 min; 2) cocción en agua (1:10 p/v) 100 ºC durante 20, 40 y 60 min; 3) autoclave: en agua (1: 10 p/v) 121 ºC, 2.175 kPa, durante 10, 20 y 30 min; 4) remojado-cocción: en agua (1: 10 p/v) 360 min y luego 20 y 60 mina 100 ºC. Los tratamientos de autoclave y remojado-cocción fueron los más efectivos para disminuir el contenido de factores antinutricionales (> 50%), sin modificar significativamente la composición nutricional, incrementándose la digestibilidad de las proteínas, que alcanzó valores de 92,8%.es
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extentp. 19-28
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensuraes
dc.relation.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/fce/article/view/896
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.30972/fac.280896
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceFACENA, 2012, vol. 28, p. 19-28.es
dc.subjectPolifenoleses
dc.subjectTaninoses
dc.subjectÁcido fíticoes
dc.subjectDigestibilidad in vitro de proteínases
dc.titleEfecto de tratamientos térmicos y no térmicos en la composición nutricional y antinutricional de semillas de vigna unguiculata variedad california blackes
dc.typeArtículoes
unne.affiliationFil: Peyrano, Felicitas. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas y Agrimensura; Argentina.
unne.affiliationFil: Chaves, María Guadalupe. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas y Agrimensura; Argentina.
unne.affiliationFil: Acevedo, Belén Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas y Agrimensura; Argentina.
unne.affiliationFil: Avanza, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas y Agrimensura; Argentina.
unne.journal.titleFACENA
unne.journal.paisArgentina
unne.journal.ciudadCorrientes
unne.journal.volumevol. 28
unne.ISSN-e1851-507X


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