Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de tratamientos térmicos y no térmicos en la composición nutricional y antinutricional de semillas de vigna unguiculata variedad california black
dc.contributor.author | Peyrano, Felicitas | |
dc.contributor.author | Chaves, María Guadalupe | |
dc.contributor.author | Acevedo, Belén Andrea | |
dc.contributor.author | Avanza, María Victoria | |
dc.date.accessioned | 2022-02-22T20:47:39Z | |
dc.date.available | 2022-02-22T20:47:39Z | |
dc.date.issued | 2012-11-16 | |
dc.identifier.issn | 0325-4216 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/123456789/31182 | |
dc.description.abstract | Vigna unguiculata es una leguminosa originaria de África, perteneciente a la familia Fabaccae, y es cultivada en el Nordeste Argentino (NEA) por numerosos productores. Las legumbres juegan un papel importante en la nutrición humana pero la presencia de factores antinutricionales (FANs) (polifenoles, taninos y ácido fítico) inhibe la digestibilidad de sus proteínas y reduce la biodisponibilidad de algunos minerales esenciales. El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de tratamientos térmicos y no térmicos cotidianamente utilizados sobre la composición nutricional, antinutricional y la digestibilidad in vitro de proteínas de semillas de i~ unxuiculata variedad Californ ia black (CB) cultivadas en el NEA. Se aplicaron cuatro tratamientos: 1) remojado: en solución de bicarbonato de sodio 0,021% p/v (1:10 p/v) durante 120, 240 y 360 min; 2) cocción en agua (1:10 p/v) 100 ºC durante 20, 40 y 60 min; 3) autoclave: en agua (1: 10 p/v) 121 ºC, 2.175 kPa, durante 10, 20 y 30 min; 4) remojado-cocción: en agua (1: 10 p/v) 360 min y luego 20 y 60 mina 100 ºC. Los tratamientos de autoclave y remojado-cocción fueron los más efectivos para disminuir el contenido de factores antinutricionales (> 50%), sin modificar significativamente la composición nutricional, incrementándose la digestibilidad de las proteínas, que alcanzó valores de 92,8%. | es |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | p. 19-28 | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura | es |
dc.relation.uri | https://revistas.unne.edu.ar/index.php/fce/article/view/896 | |
dc.relation.uri | http://dx.doi.org/10.30972/fac.280896 | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
dc.source | FACENA, 2012, vol. 28, p. 19-28. | es |
dc.subject | Polifenoles | es |
dc.subject | Taninos | es |
dc.subject | Ácido fítico | es |
dc.subject | Digestibilidad in vitro de proteínas | es |
dc.title | Efecto de tratamientos térmicos y no térmicos en la composición nutricional y antinutricional de semillas de vigna unguiculata variedad california black | es |
dc.type | Artículo | es |
unne.affiliation | Fil: Peyrano, Felicitas. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas y Agrimensura; Argentina. | |
unne.affiliation | Fil: Chaves, María Guadalupe. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas y Agrimensura; Argentina. | |
unne.affiliation | Fil: Acevedo, Belén Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas y Agrimensura; Argentina. | |
unne.affiliation | Fil: Avanza, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas y Agrimensura; Argentina. | |
unne.journal.title | FACENA | |
unne.journal.pais | Argentina | |
unne.journal.ciudad | Corrientes | |
unne.journal.volume | vol. 28 | |
unne.ISSN-e | 1851-507X |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Artículos de revista [671]