De las vaquerías a las estancias. Desarrollo inicial de la ganadería en la Cuenca del Plata
Fecha
1997-05-27Autor
Maeder, Ernesto Joaquín Antonio
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La conquista de América por parte de España constituyó uno de los hechos capitales de la historia moderna, al ensanchar el ecúmene y dar lugar a la incorporación del nuevo mundo a la civilización occidental. Este suceso, recordado y valorado en sus aspectos épicos, institucionales, sociales y culturales, incluye también transformaciones de orden material, cuyos alcances no siempre se tienen en cuenta a la hora del balance de esta empresa. Entre estos últimos cabe señalar la revolución dietética y ecológica que significó el enorme y variado trasvase botánico y zoológico entre Europa y América. En ese marco, de amplia perspectiva, se inscribe la incorporación de la ganadería, y los cambios que produjo en la dieta y la vida de las sociedades indígenas y coloniales del continente. Los efectos de este aporte se advierten en toda América, que, como es sabido se hallaba desprovista de animales vacunos, equinos, ovinos y mulares. Pero en algunas regiones como México, Venezuela y el Rio de la Plata, ello significó cambios de tal importancia que transformarán radicalmente su fisonomía originaria.
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