Acción anticariogénica del propóleo
Fecha
2018Autor
Navarro López, Jessika Susana Aymará
Lezcano, Melisa Raquel
Mandri, María Natalia
Gili, María Alejandra
Zamudio, María Eugenia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad, el estudio de las sustancias naturales para tratar patologías es muy frecuente, más
aún aquellas que contienen polifenoles, principalmente flavonoides, como es el caso del propóleo. El
propóleo es un producto elaborado por las abejas, que se caracteriza por poseer múltiples popiedades, siendo una de las más destacadas la antimicrobiana. El mecanismo antimicrobiano involucra la inhibición de ácidos nucleicos y la degradación de la membrana citoplasmática de los microorganismos. En varias investigaciones se comprobó que el propóleo actúa inhibiendo la actividad del Streptocuccus mutans, principal microorganismo productor de caries dental.
Esto motivó la realización de la presente revisión bibliográfica sobre la acción del propóleo como agente antimicrobiano. At the present, the study of natural substances to treat pathologies is very frequent, and more those that contain polyphenols, mainly flavonoids, as is the case of propolis. It is a product made by bees, which is characterized by having multiple properties, one of the most prominent being the antimicrobial. The antimicrobial mechanism involves the inhibition of nucleic acids and the degradation of the cytoplasmic membrane of microorganisms. In extensive research it was found that propolis
acts by inhibiting the activity of Streptococcus mutans, the main organism producing dental caries. This motivated the realization of the present bibliographical review on the action of propolis as an antimicrobial agent.
Colecciones
- Artículos de revista [300]