TPP 14 influencias del tiempo de maduración sobre parámetros de calidad de carne en bovinos de feed lot de Corrientes
Fecha
2016Autor
Rébak, Gladis Isabel
Capellari, Adriana
Navarro Krilich, Lía Macarena
Obregón, Gladys Roxana Elizabeth
Verdoljak, Juan José
Casco, José F.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Ciertos parámetros de calidad de carne pueden ser afectados por la maduración (Bruas Reignier y Brun Bellut,
1996); siendo la terneza, capacidad de retención de agua y el color algunos de ellos (Ruiz de Huidobro et al, 2003). Esto se
debe a que durante este proceso los músculos sufren una serie de cambios físicos y bioquímicos, tales como el
debilitamiento de los discos Z y la proteólisis de las proteínas miofibrilares (Koohmaraie, 1996). La implementación de
tecnología de empaque, como el envasado al vacío, es un sistema utilizado para mejorar la calidad de los productos
cárnicos mientras al mismo tiempo son madurados (Lindahl et al, 2010). El objetivo de este trabajo fue determinar los
efectos de la maduración (envasado al vacío) sobre parámetros físicos de calidad de carne en bovinos
alimentados en feed lot de Corrientes.
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