Estudio de la calidad higiénica de leche mediante examen bacteriológico
Resumen
El objetivo de este trabajo fue analizar la calidad higiénica de la leche producida en
la Sección Tambo dependiente del establecimiento E.R.A.G.I.A. - U.N.N.E., ubicado sobre
Ruta Nacional N° 12, km 1031, en la localidad de Corrientes. Mediante la determinación
bacteriológica a través de la dilución y siembra en placa de leche cruda. Para lo cual se
muestreó 11 vacas de raza Holando-Argentino, conformando las mismas la unidad de
estudio para la toma de muestra y su examen posterior. Se efectuó un análisis mediante
pruebas de laboratorio, en donde se evaluaron los recuentos de Unidades Formadoras de
Colonias (U.F.C.), sembrados y llevados a estufa, realizando la lectura a las 48 horas
posteriores. Las muestras de leche para el análisis, fueron colectadas de forma aséptica y
dispuesta en recipiente estéril, para evitar posibles contaminaciones del medio. El proceso
se llevó a cabo, bajo la supervisión del profesional a cargo, para luego ser transportado
inmediatamente al lugar donde se lo analizó. El mismo fue realizado en el Laboratorio de
Análisis de Alimentos y Aguas - anexo a la Cátedra de Bromatología e higiene alimentaria
de la Facultad de Ciencias Veterinaria.
Para la siembra se realizaron las diluciones sucesivas pertinentes, volcando luego en
cajas de Petri junto con agar nutritivo. Las medias de los recuentos bacterianos, luego del
cultivo, dieron los siguientes resultados: 133 UFC/ml dilución 1/10; 91 UFC/ml dilución
1/100; 3 UFC/ml dilución 1/1000; 2 UFC/ml dilución 1/10000.
Al finalizar la práctica y analizando los resultados, pudo establecerse una relación
positiva entre el trabajo realizado a campo y los estudios obtenidos de los cultivos de la
leche cruda. Esto refleja las buenas practicas de manejo y sanitarias, a los que son
sometidos los bovinos de la institución, acompañado al mismo, las maniobras higiénicas
que aplican las personas antes, durante y después del ordeñe.










