Desempeño productivo de cerdos alimentados con hez de malta
Resumen
En un programa de alimentación de cerdos existe una gran variedad de ingredientes que pueden utilizarse en la formulación de la dieta y así promover la utilización de recursos alternativos de la región en sustitución de los alimentos tradicionales como soja, sorgo y maíz. Se buscan recursos de más bajo costo económico y que no repercutan negativamente en el desempeño productivo de los animales. El objetivo de esta prueba fue evaluar los efectos de la inclusión de Hez de Malta sobre parámetros de desempeño productivo (consumo diario, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia), atribuibles al suministro del recurso alternativo a utilizar. Para el trabajo se utilizaron 6 animales distribuidos dos grupos de 3 cerdos cada uno. Un grupo actuó como lote testigo y el otro como lote tratado con el recurso a probar. Las dietas eran repartidas en dos comidas diarias, 8:30 y 16:30 horas, la medición de consumo se realizó por diferencia entre el peso del alimento ofertado y el sobrante recolectado diariamente. Los resultados del ensayo se analizaron estadísticamente con el software InfoStat; surgió que en la dieta base (DB) y la dieta experimental a base de Hez de Malta (DH) no hubo diferencias significativas (p>0,05) para la ganancia diaria de peso (0,19 y 0,20 kg/día respectivamente), consumo diario de alimento (0,68 y 0,71 kg de materia seca/día) y conversión alimenticia (2,93 y 2,81 kg). Esto permite concluir que la inclusión del recurso alimenticio alternativo local, Hez de Malta, es una opción viable en la elaboración de dietas para cerdos.