Hepatotoxicidad inducida por Ipomoea carnea var. fistulosa (aguapeí, mandiyurá) de Argentina en cabras
Hepatotoxicity induced by Ipomoea carnea var. fi stulosa (aguapei, mandiyura) of Argentina in goats
Fecha
2007Autor
Ríos, Elvio Eduardo
Bogado, Edgar Fabián
Merlo, Winnie Amalia
Mussart, Norma Beatriz
Acosta, Cecilia
Acosta, Ofelia Cristina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En los campos de cría extensiva de la región noreste de Argentina abundan los vegetales con propiedades tóxicas para los herbívoros, como el aguapeí o mandiyurá, que es un vegetal que abunda en zonas bajas. En este trabajo se concentró la atención sobre
el efecto que provoca sobre el hígado la intoxicación por la planta I. carnea var. fistulosa en cabras. La intoxicación fue inducida
por la administración de hojas y tallos de I. fi stulosa a cinco caprinos de raza criolla de ambos sexos, a razón de 50 g/kg/día entre
cuatro y diez semanas. Cuatro animales de iguales características, que no ingirieron la planta, constituyó el grupo testigo. Todos
los animales que recibieron I. carnea var. fistulosa como parte de su alimentación, manifestaron semiótica característica de la
intoxicación provocada por la planta. Las enzimas marcadoras de lesiones hepáticas se elevaron significativamente y coincidieron con lesiones histopatológicas en el tejido. Los animales testigo no mostraron anormalidades. Se concluye que esta intoxicación causó daño hepático y marcado deterioro orgánico que condujo a la muerte de todos los animales.
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