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Shiga toxin–producing escherichia coli in ground beef and sausages from Corrientes, Argentina

dc.contributor.authorCicuta, M. E.
dc.contributor.authorDeza, N. L.
dc.contributor.authorRoibón, W. R.
dc.contributor.authorArzú, Oscar Ricardo
dc.contributor.authorBarceló, M. C.
dc.date.accessioned2022-07-12T20:59:40Z
dc.date.available2022-07-12T20:59:40Z
dc.date.issued2009-01-01
dc.identifier.citationCicuta, M. E., et al., 2009. Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 20, no. 1, p. 11-14. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2011875
dc.identifier.issn1668-4834
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49262
dc.description.abstractEscherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) causa casos esporádicos y brotes de diarrea con o sin sangre y síndrome urémico hemolítico. El serotipo O157:H7 es prevalente, pero existen otros serotipos como O26:H11; O103:H2;O111:NM; O121:H19 y O145:NM asociados a enfermedad humana severa. Los rumiantes en general y el ganado vacuno en particular, han sido señalados como los principales reservorios de STEC, y los alimentos de origen cárnico como el vehículo más frecuente. Entre octubre de 2006 y noviembre de 2008 se analizaron bacteriológicamente 246 muestras (206 de carne molida bovina y 40 de chacinados embutidos). Luego de la caracterización bioquímica de las colonias de E. coli se realizó la técnica de PCR múltiple, para detección de los genes stx1/stx2 y rfbO157. La caracterización genotípica de los factores de virulencia accesorios eae y exhA también se realizó por PCR. Se identificaron 172 cepas E. coli (139 de 88 muestras de carne molida y 33 de 19 embutidos); sólo en una muestra de carne molida se aisló E. coli STEC O174:H21, stx2, eae negativo y exhA positivo, sensible a los antibióticos ensayados. A partir de una muestra de carne molida también se detectó una cepa O157:NM no toxigénica siendo sus factores de virulencia accesorios eae y ehxA negativos. Cepas stx2 como la de este trabajo, han sido predominantes en varios estudios llevados a cabo en Argentina sobre bovinos y sus productos, en especial carnes molidas y hamburguesas.es
dc.description.abstractShiga toxin–producing Escherichia coli (STEC) causes sporadic outbreaks of non–bloody and bloody diarrhea, and hemolytic uremic syndrome (HUS). E. coli O157:H7 is the most prevalent STEC serotype. However, other serotypes such as O26:H11; O103:H2; O111:NM; O121:H19 and O145:NM may cause a similar disease spectrum. Ruminants, especially cattle, and their beef products, are the most important reservoirs of STEC. From October 2006 to November 2008, two hundred and forty six samples (206 minced beef and 40 sausages) were analysed bacteriologically. After biochemical characterization of E. coli, multiplex PCR was performed in order to detect stx1 /stx2 and rfbO157 genes. PCR was carried out to determine additional virulence factors such as eae and exhA. One hundred and seventy two E. coli strains were identified (139 from 88 minced beef samples and 33 from 19 sausages), one STEC O174:H21, stx2 +, exhA +, eae – and one non–toxigenic O157:NM, eae and ehxA negatives were isolated from minced beef samples. Strains stx2 are predominant in cattle and swine in Argentina, especially in their derivates such as minced beef and hamburgers.en
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extentp. 11-14
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariases
dc.publisherRevista Veterinariaes
dc.relation.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1875
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.30972/vet.2011875
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceRevista Veterinaria, 2009, vol. 20, no. 1, p. 11-14.es
dc.subjectBovinoes
dc.subjectEscherichia colies
dc.subjectShigatoxinaes
dc.subjectCarne molidaes
dc.subjectCattleen
dc.subjectEscherichia colien
dc.subjectShiga toxinen
dc.subjectMinced beefen
dc.titleEscherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentinaes
dc.titleShiga toxin–producing escherichia coli in ground beef and sausages from Corrientes, Argentinaen
dc.typeArtículo
unne.affiliationFil: Cicuta, M. E. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Deza, N. L. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas; Argentina.
unne.affiliationFil: Roibón, W. R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Arzú, Oscar Ricardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.affiliationFil: Barceló, M. C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
unne.journal.paisArgentina
unne.journal.ciudadCorrientes
unne.journal.volumevol. 20
unne.journal.numberno. 1
unne.ISSN-e1669-6840


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