Respuesta de variables ruminales y plasmáticas a distintos niveles de suplementación proteica en vaquillas cruza cebú
Effects of different levels of protein supplementation on ruminal and plasmatic variables in half-bred zebu heifers
Fecha
2003-09-07Autor
Navamuel, J. M.
Balbuena, O.
Koza, Gabriela A.
Kucseva, César D.
Arakaki, C. L.
Slanac, Alcides Ludovico
Coppo, Norma Beatriz
Coppo, José Antonio
Metadatos
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El propósito del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación proteica invernal con expeller de algodón (EA) suministrado a distintos niveles, sobre el peso y variables ruminales y plasmáticas, en vaquilllas cruza cebú mantenidas sobre pastura implantada (Dichantium) en el nordeste argentino. Bajo un diseño de bloques completos al azar, 40 vaquillas fueron divididas en 4 lotes de 10 animales cada uno, que se suplementaron con EA (proteínas: 33,6%, fibra: 34,1%, grasa: 6%), a razón del 1,2% del peso vivo (nivel alto), 0,8% (medio), 0,4% (bajo) y 0% (testigo) respectivamente. Cada 28 días se les extrajo sangre y hacia el final (día 140) se tomaron muestras de contenido ruminal. En este último se efectuaron determinaciones de ácidos grasos volátiles (cromatografía gaseosa), amoníaco (colorimetría) y protozoarios (microscopía). En el plasma se valoraron urea y proteínas totales (fotocolorimetría), así como fracciones proteicas (electroforesis). Las ganancias diarias de peso en los grupos testigo, bajo, medio y alto fueron de 131, 230, 228 y 312 g/animal respectivamente (p<0,01). El incremento dietario de EA correlacionó (p<0,01) con aumentos de propionato ruminal (17,29% en testigos versus 18,97% en nivel alto), así como disminuciones de la relación acetato/propionato (3,77 versus 3,42, p<0,005). Butirato, isobutirato, valerato e isovalerato mostraron escasas variaciones. El amoníaco fue más alto en las vaquillas suplementadas (sin significación). Las tasas finales de urea plasmática fueron más elevadas (p<0,05) en las vaquillas suplementadas, de 0,30 g/l (nivel bajo), 0,32 g/l (medio) y 0,43 g/l (alto), con relación a los testigos (0,21 g/l). Proteínas totales, albúminas y globulinas resultaron poco afectadas. El recuento de protozoarios totales decreció en forma directamente proporcional (p<0,04) a la cantidad de EA suministrado (4,5–4,4–2,8–2,7x105/ml respectivamente). Los oligótricos fueron más altos en los niveles cero y bajo, en tanto que los holótricos predominaron en los tratamientos medio y alto, pero las diferencias no fueron significativas. Además de ser provocadas por el incremento del nitrógeno dietario, algunas de las variaciones verificadas guardarían relación con el aumento de fibra y grasa ingeridas. Las modificaciones de la fauna ruminal también podrían haberse debido a los principios tóxicos contenidos en el suplemento suministrado. The purpose of this study was to evaluate the effects of different supplementation levels of cottonseed meal (CM) on liveweight, ruminal and plasmatic variables of half–bred Zebu heifers. Animals were maintained on cultivated pasture (Dichantium) in Corrientes, northeastern Argentina. By means of a randomly complete blocks design, 40 heifers were divided in 4 lots of 10 animals each, which were respectively supplemented with CM (proteins: 33.6%, fiber: 34.1%, fat: 6%), at 1.2% of liveweight (high level), 0.8% (half), 0.4% (low) and 0% (control). Blood samples were taken every 28 days, and ruminal fluid samples were obtained at the end of the trial (day 140). Determinations of volatile fatty acids (gas chromatography), ammonia (colorimetry) and protozoa (microscopy) were carried out on ruminal fluid. Urea and total protein (photocolorimetry), as well as protein fractions (electrophoresis), were measured on plasma. Liveweight daily gains in control, low, half, and high groups were respectively 131, 230, 228, and 312 g/animal (p<0.01). Dietary CM increase correlated (p<0.01) with ruminal propionate increase (control: 17.29% versus high level: 18.97%), as well as with acetate/propionate rate decrease (3.77 versus 3.42, p<0.005). Butyrate, isobutyrate, valerate and isovalerate variations were not detected. Ammonia was higher in supplemented heifers (without significance). Plasma urea final concentration was lower in control group (0,21 g/l), and higher in supplemented ones (p<0.05), from 0.30 g/l (low), 0.32 g/l (half), and 0.43 g/l (high level). Total protein, albumin and globulins were slightly altered. Protozoa recount decreased (p<0.04) in directly proportional way to given CM quantity (4.5–4.4–2.8–2.7x105 /ml respectively). Oligotrichidae was higher in zero and low levels, and Holotrichidae prevailed in half and high levels, but differences were not significant. Some of the modifications would have been caused by increase of dietary nitrogen, but others could be attributed to fiber and fat ingestion increase. Modifications of ruminal fauna could also be due to toxic principles present in the supplement.
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