Rendimiento neto, humedad, cenizas y minerales en hígado y músculos de pollos sometidos a estrés en temporadas estival e invernal
Yield, moisture, ashes and minerals in liver and muscles of broilers submitted to stress in summer and winter
Fecha
2006-03-07Autor
Álvarez, M. I.
Sandoval, Gladis Lilia
Terraes, Juan Carlos
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Maruñak, Silvana L.
Ortíz, M. L.
Cowper Coles, P.
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Para evaluar los efectos del estrés sobre la calidad de la canal de polloscriados en jaulas, se compararon lotes control (C) y experimental (E) durante las temporadasestival e invernal. Las aves eran machos provenientes del cruzamiento Rhode Island x PlymouthRock Barrada. El lote E (n = 4) fue sometido 2 veces por semana a maniobras inductorasde estrés, consistentes en sujeción, hacinamiento e inversión corporal durante todo el ciclode crianza, mientras que el lote C (n = 4) continuó su desarrollo en condiciones normales. Lasaves fueron sacrificadas a los 55 días. Se evaluaron los pesos corporales, así como el peso decanal, hígado y músculos de pata y pechuga. Se determinó el rendimiento, humedad, cenizas,macrominerales (Ca, Mg, K) y microminerales (Cu, Fe, Zn) en hígado y músculos. El análisisde la variancia no reveló diferencias significativas atribuibles al estrés, pero en la mayoría delas variables productivas estudiadas (peso final, rendimiento de pata, porcentaje de humedaden pechuga y proporciones de hígado y desperdicios con respecto al peso corporal), se registrarondiferencias significativas entre temporadas (p < 0,05). Cenizas y minerales tambiénfueron significativamente distintos entre temporadas. En período estival se hallaron valoresmás altos de cenizas en hígado y pata, Ca en hígado, Mg en pechuga y pata, Zn en hígado ypechuga y K en hígado, pechuga y pata. Se concluye que las condiciones ambientales fueroncapaces de provocar mayores modificaciones que las atribuidas al estrés. To study stress influence, two groups of male chickens with (E) and without (C) stress, placed in cages, were compared in summer and winter. Animals were a crossbred Rhode Island x Plymouth Rock Barred. The E group (n = 4) was crowded inside a box and put up side down twice a week as a stress inductor all over the growth period, while the other group (n = 4) remained as control. Chicken were slaughtered after 55 days. The studied variables were body weight; carcass weight, liver and muscles from breast and leg. Yield, moisture, ashes, macrominerals (Ca, Mg, K) and microminerals (Cu, Fe, Zn) were found in liver and muscles. Variance analysis showed no significative differences because of stress, but most of the studied variables (body weight, leg yield, moisture percentage in breast muscles, liver weight respect body weight and waste –considering head and claws as waste– percentage relative to body weight), showed significative differences (p < 0.05) between both seasons. Considering ashes and minerals contents, there were statistical differences between seasons with high values in summer in ashes in liver and leg, calcium in liver, magnesium in breast and leg, zinc in liver and breast and potassium in liver, breast and leg. These data indicate that different growth seasons cause more significant changes than stress for the analysed variables.
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