Disminución del número de tumores intestinales inducidos por 1,2–dimetilhidrazina en ratas alimentadas con leche descremada
Decrease in the number of intestinal tumors induced by 1,2–dimethylhydrazine in rats fed with skimmed milk powder
Fecha
2005-02-07Autor
Sánchez Negrette, Marcial
Montenegro, M. A.
Lértora, Walter Javier
Catuogno, María Silvia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Estudios epidemiológicos en seres humanosy experimentales en animales de laboratorio, sugieren que la leche y productos lácteospueden ejercer efectos inhibitorios sobre el desarrollo de varios tipos de tumores. La leche devaca contiene esfingomielina, ácido butírico, ácido linoleico conjugado, calcio y vitaminas Ay D, componentes con capacidad potencial de inhibir el proceso de la carcinogénesis en diversosmodelos experimentales. El objetivo del presente trabajo consistió en determinar el efectode la ingestión de leche descremada, sobre el desarrollo de neoplasias del colon en un modelode carcinogénesis experimental en ratas, inducida con 1,2–dimetilhidrazina (DMH). Los tumoresintestinales fueron inducidos mediante la inoculación semanal por vía subcutánea de ladroga DMH a la dosis de 20 mg/kg durante 10 semanas. Todas las ratas fueron sacrificadas 15semanas después de la última inoculación. En cada uno de los animales se determinó el número,tamaño, aspecto macroscópico y localización de los tumores en los diferentes segmentosdel intestino grueso. Los resultados demostraron menor número de tumores en el lote tratadocon leche descremada (n = 75), con respecto al lote tratado únicamente con DMH (n = 137).Macroscópicamente en el lote que recibió dieta láctea predominaron los tumores polipoides(78,66%), mientras que en el lote que no consumió leche predominaron los tumores planos(46,71%). En ambos grupos se observó mayor porcentaje de tumores localizados en el colondistal. El menor número de tumores en el lote alimentado con leche en polvo descremada seatribuye a la menor ingestión de componentes grasos provenientes de la misma, así como a loscomponentes anticancerígenos propios de la leche. Epidemiological studies in human beings and experimental laboratory animals suggest that milk and dairy products can produce inhibitory effects on development of some kinds of tumors. Cow’s milk conteins sphingomyelin, butyric acid, conjugated linoleic acid, calcium, vitamin A, carotene and vitamin D, all of them having potential capacity to inhibit the process of carcinogenesis. The objective of the present work consisted in determining the effect of skimmed milk powder on the development of colon neoplasias in a model of experimental carcinogenesis in rats, induced with 1,2–dimethylhydrazine (DMH). Intestinal tumors were induced by DMH given subcutaneously as 10 weekly doses at 20 mg/kg body weight. All rats were sacrificed 15 weeks after the last inoculation. In each animal the number, size, macroscopic aspect, and location of tumors in different segments of the large intestine, were determined. Results demonstrated a significant decrease in the number of tumors in the group treated with skimmed milk powder (n = 75) in contrast to the group treated with DMH alone (n = 137). Macroscospically, the group that received milk diet presented a higher percentage of polipoides tumors (78.66%) compared with the group treated with DMH alone (46.71%). Both groups presented a great percentage of tumors in distal colon. The lesser number of tumors in the lot treated with skimmed milk powder could be due to the minor intake of milk fat, as well as to other milk components which have anticarcinogenic properties.
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