Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
Effects of probiotics and organic acids on incubation and production parameters in broilers
Fecha
2019-12-18Autor
Michel, M. A.
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Sindik, Martín Luis
Sanz, Susana Paola
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Se estudiaron las respuestas correlacionadas entre los parámetros de la incubación en gallinas reproductoras pesadas suplementadas con una combinación de ácidos orgánicos y probióticos. Tres ensayos consecutivos fueron ejecutados durante los años 2013, 2014 y 2015. En cada ensayo, los reproductores fueron divididos en dos grupos: control y tratado, recibiendo agua y ácidos orgánicos con probióticos en agua de bebida durante 10 semanas consecutivas, respectivamente. En el grupo tratado se demostraron correlaciones negativas entre peso corporal a la semana 35 de la reproductora y peso del pollito bb (r= -0,99; p= 0,01); peso corporal promedio de la reproductora y total de huevos/gallina alojada (r= -0,97; p= 0,03); peso corporal promedio de la reproductora y producción de huevos (r= -0,96; p= 0,03); porcentaje de huevos incubables y porcentaje de huevos doble yema (r= -0,96; p= 0,04). El grupo control mostró correlaciones negativas entre el peso corporal promedio de la reproductora y el porcentaje de huevos incubables (r= -0,99; p= 0,01), y también entre el pico de producción de huevos y el peso del pollito de un día (r= -0,99; p= 0,04). Se registraron correlaciones positivas entre la uniformidad del peso corporal de la semana 35 y el peso del pollito de un día (r= 0,99; p= 0,05), así como la uniformidad de peso corporal y el peso promedio de los huevos (r= 0,99; p= 0,03) en el grupo tratado. En el grupo control hubo una correlación positiva entre pico de producción de huevos y porcentaje de huevos rotos (r= 0,99; p= 0,01). Existieron correlaciones entre las variables productivas y de incubabilidad que expresaron diferencias a favor de las aves tratadas con ácidos orgánicos y probióticos. The effects of supplementing a blend of organic acids (OA) and a lactic acid bacteria based-probiotic on hatchery parameter correlated responses, were studied. Three independent trials were performed during 2013, 2014 and 2015. In each trial, broilers were divided into two groups: control and treated group, receiving regular water and OA with probiotic in the drinking water during 10 consecutive weeks, respectively. Treated group showed negative correlations between 35-weekold broiler body weight and chick body weight (r= -0.99; p= 0.01); body weight and total eggs per hen (r= -0.97; p= 0.03 body weight and total egg production (r= -0.96; p= 0.03); incubatable egg percentage and double yolk egg percentage (r= -0.96; p= 0.04). Control group showed negative correlations between broiler body weight and incubatable egg percentage (r= -0.99; p= 0.01), as well as peak egg production and chick body weight (r= -0.99; p= 0.04). A positive correlation was found between 35-week-broiler body weight and chick body weight (r= 0.99; p= 0.05), as well as body weight uniformity and eggs weight (r= 0.99; p= 0.03) in treated group. In control group there was a positive correlation between peak production and broken egg percentage (r =0.99; p= 0.01). There are correlations between productive and hatchery variables that show differences for treated group of broilers.
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