Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado
Milk fatty acid profile from grazing buffaloes fed a blend of sunflower and fish oils
Fecha
2017-06-05Autor
Patiño, Exequiel María
Lértora, Walter Javier
Villordo, Gabriela Inés
Valenzuela, K. M.
Sánchez Negrette, Marcial
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El objetivo del estudio fue evaluar el perfil de ácidos grasos (AG) y la calidad nutricional de la leche de búfalas suplementadas con aceites de girasol y pescado. Ocho búfalas de raza Mediterránea fueron suplementadas con 300 ml/día de una mezcla de aceites de girasol y pescado (210 y 90 ml, respectivamente), durante 60 días. Se tomaron muestras de leche los días 0, 24 y 60 y se analizó el perfil de AG mediante cromatografía gaseosa. La suplementación durante 24 días indujo un significativo aumento de las concentraciones de ácidos ruménico, vaccénico y α-linolénico en 398, 420 y 29%, respectivamente. Las concentraciones de ácidos grasos saturados (AGS) se redujeron 26%; la reducción de los ácidos láurico, mirístico, palmítico y esteárico fue del 45, 49, 22 y 33%, respectivamente. La suplementación lipídica de 60 días redujo de manera significativa (p=0,0089) las concentraciones de ácido ruménico, cuando se comparó con el día 24. En cuanto a los índices de calidad de la grasa, la suplementación con aceites durante 24 días redujo los índices basales de aterogenicidad (IA) y trombogenicidad (IT) (p<0,0001), aumentó la relación basal de AG hipo/hipercolesterolémicos (h/H) (p=0,0008) y no modificó la relación ω6/ω3 (p=0,2443). Luego de 60 días de suplementación IA, IT y Rh/H aumentaron de manera significativa (p=0,0159, 0,0016 y 0,0301 respectivamente) cuando se compararon con el día 24. Se concluye que la suplementación ensayada produjo una leche con un perfil de AG más adecuada para el consumo humano, con menor contenido de AGS y tenores elevados de ácidos grasos insaturados (vaccénico, rumémico y α-linolénico). Los cambios del perfil de AG fueron acompañados con IA e IT reducidos, e incremento en la relación h/H. Sin embargo, los altos niveles de ácido ruménico y vaccénico declinaron con la suplementación prolongada, al mismo tiempo que aumentaron IA e IT. The aim of the study was to evaluate the fatty acids profile and the nutritional quality of buffaloes milk fed with natural pasture and supplemented with a mixture of sunflower and fish oils. Eight multiparous Mediterranean buffaloes were supplemented with 300 ml/day of a mixture of sunflower and fish oils (210 and 90 ml, respectively) mixed with ground corn, during 60 days. Milk samples were taken on day 0, 24 and 60 and analyzed for fatty acids profile by gas chromatography. The lipid supplementation during 24 days induced a significant increase of the concentrations of rumenic, vaccenic and α-linolenic acids in 398, 420 and 29%, respectively. Basal concentrations of saturated fatty acids decreased 26%, the drops of the lauric, myristic, palmitic and stearic acids were 45, 49, 22 and 33%, respectively. The lipid supplementation during 60 days significantly reduced (p=0,0089) the rumenic acid, when compared to day 24. With regard to the nutritional quality of the fat, the supplementation with the oil-blend during 24 days significantly decrease the basal atherogenicity (AI) and thrombogenicity (TI) indexes (p<0.0001), increased the basal hypocholesteromic/hypercholesterolemic ratio (h/H) (p=0.0008) and did not change the ω6/ω3 relationship (p=0,2443). After 60 days AI, TI and Rh/H significantly increased (p=0.0159, 0.0016 and 0,0301, respectively) when compared to day 24. We conclude that by the lipid supplementation a bubalin milk with a fatty acids profile more suitable for human consumption is obtained, with lower contents of saturated fatty acids and elevated tenors of unsaturated fatty acids. Such changes in the fatty acids profile were accompanied by reduced atherogenic and thrombogenic indexes, and increase in the h/H relationship. However, the high levels of vaccenic and rumenic acids in milk declined with the prolonged supplementation and were accompanied by an increase in the AI and TI.
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