Factores de virulencia de escherichia coli aisladas de porcinos en Argentina
Virulence factors of escherichia coli isolated from pigs of Argentine
Fecha
2016-10-28Autor
Cicuta, M. E.
Parma, A. E.
Viñas, M. R.
Sanz, M. E.
Boehringer, Silvia Irene
Roibón, W. R.
Benítez, M. C.
Barceló, M. C.
Vena, M. M.
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En el presente trabajo se estudió la prevalencia de Escherichia coli toxigénicas (ETEC y VTEC) en lechones con diarrea o asintomáticos pero atrasados en el desarrollo, de un amplio sector de cría de Argentina. Con tal fin se tomaron 190 muestras de hisopados rectales, 162 de lechones de 1 semana a 3 meses de edad y 28 de madres, pertenecientes a 23 establecimientos de las provincias de Corrientes, Chaco, Santa Fe y Buenos Aires. El ADN de seis a diez cepas de E. coli aisladas por muestra, fue sometido a análisis de PCR con primers específicos para genes codificantes de STI–a, LTI, VT1, VT2 y VT2e. Se evidenció un apreciable predominio de STI–a (24,5%) sobre LTI (2,9%). Ninguna ETEC/VTEC fue aislada de las madres. Las cepas productoras de VT2e representaron el 2,1%, señalando el riesgo para la salud pública debido a la participación del cerdo en la cadena alimentaria. In this work we study the prevalence of porcine toxigenic Escherichia coli (ETEC and VTEC) in diarrhoeic or asymptomatic (but with a serious delay of growth) piglets of a wide region of Argentine. For this purpose, 190 rectal swabs were taken, 162 from animals between 1 week and 3 months old and 28 from dams, all of them from 23 farms from Corrientes, Chaco, Santa Fe and Buenos Aires provinces. By using specific primers, DNA of six strains per sample from isolated E. coli was screened by PCR for STIa, LTI, VT1, VT2 and VT2e toxin genes. STIa was predominant (24,5%), whereas LTI was detected in 2,9% and VT2e in 2,1%. No ETEC/VTEC was isolated from healthy sows. These findings remark the potencial risk for the sanitary condition of a piggery as well as for public health, taking into account the participation of this species in human food chain.
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