Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura
Productive and morphological parameters in broilers supplemented with organic acids and yeast
Fecha
2010-08-06Autor
Nicoletti, D.
Flores Quintana, Carolina Isabel
Terraes, Juan Carlos
Kuttel, J.
Metadatos
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La prohibición del uso de antibióticos promotores del crecimiento en pollos, determina la búsqueda de alternativas que disminuyan la susceptibilidad de los animales a las condiciones del medio ambiente y que cubran la pérdida de rusticidad lograda con la mejoría de los índices productivos. Una opción es el uso de sustancias prebióticas (extractos de levaduras, ácidos orgánicos y otros principios) que actúan a nivel intestinal optimizando su función (digestión, absorción, mecanismos de defensa). El objetivo del presente trabajo fue analizar parámetros productivos y morfológicos en un lote de pollos parrilleros alimentados con una dieta convencional versus otro suplementado con extracto de pared de levadura y ácidos orgánicos. Se llevó a cabo la cría de pollos parrilleros machos desde su nacimiento hasta el día 42, en galpón cerrado. Semanalmente se registraron los promedios de peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los días 7, 14, 21, 28 y 35 se sacrificaron pollos para obtener muestras de duodeno y yeyuno–ileon. Las aves que consumieron la dieta suplementada presentaron índices productivos significativamente más altos a los del grupo control. En cambio, las vellosidades intestinales fueron mayores en los pollos alimentados con la dieta control. Durante las tres primeras semanas del ciclo, las criptas duodenales fueron más profundas en el grupo suplementado, variable que no registró cambios en los controles. La suplementación mejoró los parámetros productivos analizados, pero el efecto trófico sobre la mucosa intestinal debería ser objeto de nuevos estudios que incluyan otros elementos estructurales y funcionales capaces de explicar la mejoría productiva alcanzada en el ensayo. The prohibition of the use of antibiotic growth promoters in chickens determines the research of alternatives that decrease the susceptibility of animals to environmental conditions and lost of rusticity achieved as a consequence of the improvement of productive rates. One alternative is the use of prebiotic substances (yeast extracts, organic acids and other compounds) acting as promoters of the intestinal function (digestion, absorption and defense mechanisms). The aim of this assay was to analyze productive as well as morphological variables in broilers fed on a conventional diet versus another supplemented with yeast wall extracts and organic acids. Broiler male chickens were bred from hatching until day 42 in a broiler shed. Data on body weight average, feed intake and feed conversion were registered weekly. On days 7, 14, 21, 28 and 35 animals were euthanized to obtain samples from duodenal and jejunum–ileum tissues. Birds fed on formulated diet showed significantly higher productive rates compared to the control group. The duodenal and jejunum–ileum villus were higher in chickens fed on control diet. The duodenal crypts were deeper in supplemented group during the first three weeks of the cycle, whereas for the jejunum–ileum region no significant changes were observed. Supplementation improved all the studied productive parameters, although the trophic effect on the mucosa was detected only during the first week after hatching.
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