Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros machos
Effects of different energy/protein ratios on the productive performance of male broiler chickens
Fecha
2009-07-01Autor
Sindik, Martín Luis
Revidatti, Fernando Augusto
Terraes, Juan Carlos
Fernández, Ricardo Juan
Sandoval, Gladis Lilia
Metadatos
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Se evaluaron en este estudio los efectos de dos dietas isocalóricas con diferentes niveles de proteína sobre el peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia en pollos parrilleros machos. El tratamiento 1 (T1) proporcionó una relación energía/proteína amplia (dieta tipo forrajera) y el 2 (T2) una relación estrecha (dieta tipo parrillero). Las raciones fueron suministradas ad libitum durante todo el ciclo productivo (49 días), registrándose las variables en forma semanal. No se hallaron diferencias estadísticas significativas para peso corporal en ningún momento del ciclo (p=0,92), aunque desde el día 21 hasta el final, la media de T1 tendió a presentar valores algo superiores. Los consumos de T1 y T2 arrojaron respectivamente los valores de 5.672 ± 451 g y 5.807 ± 469 g (p=0,76). La conversión registró un valor acumulado al final del ciclo de 1,92 ± 0,02 y 2,0 ± 0,12 para los tratamientos T1 y T2, valores que no alcanzaron a ser estadísticamente significativos (p=0,31). Los resultados obtenidos indican que a pesar de las diferencias en los niveles de proteínas y de las relaciones energía y proteína existentes, el nivel de eficiencia global no fue afectado significativamente durante el período de análisis. The effects of two isocaloric diets with different protein levels on body weight, feed intake and feed conversion in male broilers were evaluated. The treatments consisted of the provision of two isocaloric diets with varying protein levels. Treatment 1 (T1) provided a broad energy/protein relation forage–like diet and treatment 2 (T2) a close relation broiler commercial diet. The rations were fed ad libitum during the entire production cycle (49 days) and the variables were recorded weekly. We found no statistically significant differences between treatments for body weight (p=0.92) at any time of the cycle, but from day 21 until the end of the cycle, the mean of T1 tended to show values slightly higher. Feed consumption showed values of 5,672 ± 451 g and 5,807 ± 469 g (p=0.76). Feed conversion ratio recorded a cumulative value at the end of the cycle of 1.92 ± 0.02 g and 2.0 ± 0.12 for T1 and T2 respectively, being values no statistically significant different (p=0.31). The results of this trial indicate that, despite the differences in the levels of protein and energy and protein relation, the overall efficiency level was not significantly affected for the considered period of time.
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