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dc.contributor.advisorRodríguez, Víctor Antonio
dc.contributor.authorFagoaga, Mauricio Iván
dc.date.accessioned2025-08-28T13:42:59Z
dc.date.available2025-08-28T13:42:59Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationFagoaga, Mauricio Iván, 2019. Determinación del comportamiento de diferentes alternativas para el control de mancha negra en frutos de naranjo dulce. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58567
dc.description.abstractEn el presente trabajo se analizó la eficacia de diversos productos fúngicos aplicados en diferentes momentos y secuencias sobre frutos de naranjo dulce para el control de mancha negra de los cítricos y se comparó su eficiencia respecto a la de otros productos de uso en la región del NEA. La experiencia se llevó a cabo en una quinta ubicada en el departamento de Bella Vista, Corrientes. La variedad de naranja (Citrus x sinensis Osbeck) utilizada fue Valencia Late injertada sobre Lima Rangpur (Citrus x limonia Osbeck) en un marco de plantación de 7 x 3,5 metros y una densidad de 408 plantas/ha. El diseño experimental utilizado en el trabajo fue en bloques completos al azar, compuestos por 11 tratamientos y 4 repeticiones. La parcela estuvo constituida por tres plantas tomándose a la central como planta útil. Los controles obtenidos en todas las aplicaciones fueron muy satisfactorios superando estadísticamente al testigo, pero sin diferencias significativas entre sí. Se puede evidenciar un mejor control por parte de los Tratamientos que consistieron en dos aplicaciones (noviembre y enero) de Pyraclostrobin en mezcla con Fluxapiroxad en complemento con Oxicloruro de cobre (agosto, septiembre, octubre, diciembre y marzo) y Pyraclostrobin solo también con el complemento cúprico (Tratamientos 5 y 4 respectivamente), logrando bajar la incidencia a 11,2 y 13,1%. En contraste, los tratamientos menos satisfactorios fueron la mezcla de Azoxystrobin + Flutriafol y Azoxystrobin mezclado con Tebuconazole ambos combinados con Oxicloruro de cobre, obteniendo una incidencia de 26,2 y 25% respectivamente.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent17 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectMancha negraes
dc.subjectFrutoses
dc.subjectNaranjo dulcees
dc.titleDeterminación del comportamiento de diferentes alternativas para el control de mancha negra en frutos de naranjo dulcees
dc.typeTrabajo final de gradoes
unne.affiliationFil: Fagoaga, Mauricio Iván. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.es
unne.affiliationFil: Rodríguez, Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.description.gradoIngeniero Agrónomoes


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