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dc.contributor.advisorChabbal, Marco Daniel
dc.contributor.authorAlegre Gil, Nelson Daniel
dc.date.accessioned2025-08-28T13:42:49Z
dc.date.available2025-08-28T13:42:49Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationAlegre Gil, Nelson Daniel, 2019. Efecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentina. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58544
dc.description.abstractLa provincia de Corrientes cuenta con una superficie citrícola de 26.000 hectáreas con una producción de 557 mil toneladas, de las cuales 285 mil toneladas corresponden a las naranjas. Conocer acerca de los requerimientos de los elementos minerales de las plantas en las condiciones locales, es un requisito necesario para efectuar un diagnóstico y proponer recomendaciones de fertilización a fin de obtener cosechas elevadas y de buena calidad. La fertilización compensa las extracciones de elementos minerales del suelo por parte del cultivo durante su desarrollo, y suple los nutrientes ausentes en el mismo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del fertilizante nanoparticulado de dolomita sobre la producción, el contenido de nutrientes foliares y calidad de fruta de naranja Citrus sinensis L. Osb. var. 'Salustiana'. Para ello el material de estudio que se utilizó fue Naranjo dulce Citrus sinensis L.Osb. var. 'Salustiana', injertada sobre Lima de Rangpur, Citrus Limonia L. Osb. implantado sobre un suelo arenoso de la localidad de Santa Rosa, Corrientes. El diseño experimental fue en bloques completos al azar, con 4 bloques y 4 plantas como parcela experimental, tomándose como plantas útiles las dos centrales, y 4 repeticiones. Se efectuaron evaluaciones de pH, conductividad eléctrica, análisis foliares y calidad de frutas. A los resultados obtenidos, se les realizó el análisis de varianza con un nivel de significancia α = 0,05 y un Test de comparación de medias, Duncan. Concluyéndose que el contenido de nutrientes foliares se encontró dentro de los niveles óptimos para un correcto comportamiento fisiológico de las plantas; que el rendimiento de fruta fresca (No industrial) se incrementó con respecto al agregado del fertilizante en forma de nanopartícula con diferencias respecto al Testigo únicamente cuando se aplicó en el suelo y con una dosis de 4 L.Ha-1 . No se presentaron diferencias entre tratamientos cuando se consideró el rendimiento total (fresco + industrial). La calidad de la fruta no experimentó diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, excepto para la variable SST (° Brix) en el que los tratamiento 3 y 5, aplicación de 4 L.Ha-1 de manera foliar y al suelo respectivamente, superaron significativamente al Testigo.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent21 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectDolomitaes
dc.subjectNanomoléculaes
dc.subjectNaranjo dulcees
dc.subjectCorrienteses
dc.titleEfecto de la dolomita en forma de nanomolécula en naranjo dulce citrus sinensis l. Osb. var. 'salustiana' en Corrientes, Argentinaes
dc.typeTrabajo final de gradoes
unne.affiliationFil: Alegre Gil, Nelson Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.es
unne.affiliationFil: Chabbal, Marco Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.description.gradoIngeniero Agrónomoes


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