Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPietronave, Hernán Pablo
dc.contributor.authorCasalis, Fernando José
dc.date.accessioned2025-08-28T13:42:43Z
dc.date.available2025-08-28T13:42:43Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationCasalis, Fernando José, 2016. Seguimiento del cultivo de Amaranthus mantegazzianus, A. hypochondriacusy A. cruentus. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58531
dc.description.abstractEl presente trabajo consistió en el seguimiento de 4 variedades de Amaranto (Amaranthus cruentus, A. hypochondriacus artasa, A. hypochondriacus 280, A. mantegazzianus) donde se obtuvieron datos respecto a su desempeño a campo. La experiencia se realizó en La Potasa, provincia de Santa Fe, en un suelo Arguidol Ácuico. En cada variedad, se confeccionaron cuatro líneos de 10 metros de longitud distanciados a 0,7 m. Cada parcela estuvo delimitada lateralmente por dos líneos de maíz. El cultivo se estableció mediante siembra en speedling y posterior trasplante ubicando 6 plantas por metro lineal. Durante el desarrollo se hicieron observaciones respecto al diámetro y altura de la planta, longitud de panoja, estratificación, materia seca y calidad de forraje en el momento de floración, rendimiento en grano y su composición química. Además, se registraró la presencia de plagas y enfermedades que afectaron el cultivo. Dada la alternancia de periodos de sequía y encharcamiento durante el ciclo del cultivo, todas las variedades utilizadas mostraron plasticidad. Así, A. hypochondriacus artasa fue la variedad con menor cantidad de plantas a cosecha. Por otra parte, los mayores problemas de vuelco se dieron en A. mantegazzianus, quien mostró plantas de mayor tamaño y también con desuniformidad debido al bajo poder germinativo de las semillas que dificultó la obtención de plantines. Las variedades con mayores rendimientos fueron A. hypochondriacus 280, seguida por A. cruentus. Respecto a las enfermedades, se pudo observar la presencia de fusarium sp, que generó un marchitamiento de las plantas, podredumbre en la base del tallo como síntoma característico y posterior muerte de las mismas, dándose el mayor ataque en A. hypochondriacus artasa. Además se detectó la presencia de los géneros Aspergillus y Mucor. Se dieron ataques por parte de insectos, principalmente defoliadores que demandaron controles periódicos. Dentro de los insectos presentes se puede citar Spodoptera frugiperda, Spoladea recurvalis, Diabrotica speciosa, Epicauta adspersa y Astylus atromaculatus. Los dos primeros mencionados son los que se encontraron en forma reiterada.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent53 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectAmaranthus mantegazzianuses
dc.subjectA. hypochondriacuses
dc.subjectA. cruentuses
dc.titleSeguimiento del cultivo de Amaranthus mantegazzianus, A. hypochondriacusy A. cruentuses
dc.typeTrabajo final de gradoes
unne.affiliationFil: Casalis, Fernando José. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.es
unne.affiliationFil: Pietronave, Hernán Pablo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.description.gradoIngeniero Agrónomoes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess