Evolución temporal de variables cuali-cuantitativas de siete clones de mandioca (Manihot esculenta crantz)
Resumen
La mandioca (Manihot esculenta Cranz) es un cultivo que por su plasticidad se adapta a
diferentes condiciones ambientales, posee versatilidad (es rústico), no es exigente en cuanto a
fertilidad de suelo y clima, en la provincia de Corrientes se ve favorecido por los suelos
profundos y sueltos lo que permite un buen desarrollo de raíces. Tanto las raíces como las hojas
de la mandioca pueden ser utilizadas en la alimentación humana y animal. Las primeras son una
fuente importante de hidratos de carbono, y la segunda de proteínas, minerales y vitaminas.
El objetivo de este trabajo fue evaluar cuantitativa y cualitativamente en el tiempo la producción
y calidad de siete clones de mandioca, denominados Verde Santa Ana, Amarilla Marcelo,
Palomita, Blanca de Santa Catalina, Rocha, Ramada Paso y Yerutí. Para ello, se realizó un ensayo
en el Campo Didáctico y Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE en el Dpto.
Capital de la Provincia de Corrientes que se extendió entre al año 2017 y 2019.
Se estudiaron variaciones temporales (entre los 6 y 18 meses después de la plantación) de la
biomasa total y su partición a tallos, hojas y raíces; la calidad industrial de raíces a través de la
medición de los porcentajes de almidón y de materia seca y la calidad culinaria de raíces a través
de los tiempos de cocción. Finalmente, se evaluó la calidad nutricional de las hojas porsu aporte
proteico a través de determinaciones químicas.
Los resultados obtenidos indicaron diferencias significativas entre clones en el tiempo y las
aptitudes de los mismos para los diferentes destinos potenciales de producción. Se destacaron
por rendimiento de raíces totales y de almidón (kg ha-1
) los cvs. Rocha, Verde Santa Ana y
Amarilla Marcelo. Los clones que presentaron buena calidad culinaria, hasta el mes de mayo
fueron Amarilla Marcelo, Palomita y Blanca de Santa Catalina e inclusive hasta el mes de junio
en los dos últimos clones. Los cvs. Verde Santa Ana y Rocha obtuvieron buen rendimiento de
follaje seco (kg ha-1
) y de proteína bruta (kg ha-1
) destacándose para fines forrajeros.










