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Entrenamiento en ensayos relacionados al efecto de distintos niveles de defoliación sobre el rendimiento en soja no intacta
| dc.contributor.advisor | Tarragó, José Ramón | |
| dc.contributor.author | Ortiz, Fernando Emmanuel | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-28T13:41:56Z | |
| dc.date.available | 2025-08-28T13:41:56Z | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.identifier.citation | Ortiz, Fernando Emmanuel, 2019. Entrenamiento en ensayos relacionados al efecto de distintos niveles de defoliación sobre el rendimiento en soja no intacta. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58389 | |
| dc.description.abstract | La soja (Glycine max) pertenece a la familia Fabaceae, y es originaria del norte y centro de China. Es una especie diploide (2n=40) que no se encuentra en estado silvestre. Su morfología es extremadamente variable debido al desarrollo de las llamadas “landraces” o cultivares tradicionales en el este de Asia. Estos cultivares, que actualmente constituyen la mayor fuente de diversidad genética en los bancos de germoplasma, han pasado por el tamiz combinado de la selección natural y conducida por el hombre durante años (Hymowitz y Singh, 1987; Kuckuck, Kobabe y Wezel, 1991). El primer escrito referido a la soja se encontró en libros chinos que incluían plantas de China descriptas por el Emperador Chenh-Nung en el año 2838 a.C. La soja fue domesticada en el noreste de China en el siglo 11 a.C. y su forma cultivada se introdujo a Corea y Japón desde el norte de China entre los años 200 y 300 a.C. Luego se introdujo desde China a los Estados Unidos vía Gran Bretaña en 1765 y desde Japón a Brasil en 1882 (Smith y Huyser, 1987). El motivo principal por el cual se realiza el cultivo de soja es para obtener aceite y harina proteica, la cual se utiliza para la alimentación humana y animal, aunque para la formulación de raciones en la alimentación del ganado requerirá un proceso de desactivación de los factores anti-nutricionales como inhibidores de la tripsina en la harina y la corrección en el nivel de metionina el cual es naturalmente bajo. | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | 33 p. | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.subject | Defoliación | es |
| dc.subject | Estados fenológicos | es |
| dc.subject | Cultivo de soja | es |
| dc.subject | Ensayos a campo | es |
| dc.title | Entrenamiento en ensayos relacionados al efecto de distintos niveles de defoliación sobre el rendimiento en soja no intacta | es |
| dc.type | Trabajo final de grado | es |
| unne.affiliation | Fil: Ortiz, Fernando Emmanuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Tarragó, José Ramón. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.description.grado | Ingeniero Agrónomo | es |










