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dc.contributorAuchter, Mónica Cristinaes
dc.contributorLarroza, Gerardo Omares
dc.contributor.authorColussi, Narella Antoninaes
dc.contributor.authorRomero Vidomlanskya, Patricia Ruthes
dc.contributor.authorTodaroa, Juan Santiagoes
dc.contributor.authorOlea, Gabriela Beatrizes
dc.contributor.authorStoyanoffa, Tania Rominaes
dc.contributor.authorAguirrea, María Victoriaes
dc.date.accessioned2025-08-13T16:20:17Z
dc.date.available2025-08-13T16:20:17Z
dc.date.issued2021es
dc.identifier.citationColussi, Narella Antonina, et al., 2021. Estudio preliminar de los efectos antiinflamatorios del ácido alfa-linolénico proveniente de harinas integrales de semillas de chía y lino y su bioconversión tisular en EPA y DHA en un modelo murino de inflamación sistémica. En: Auchter, Mónica Cristina, Larroza, Gerardo Omar, comp. Libro de artículos científicos en salud : edición 2021. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, p. 35-40. ISBN 978-987-3619-64-9.es
dc.identifier.isbn978-987-3619-64-9es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/57492
dc.description.abstractLas semillas de chía (Salvia Hispánica) y lino (Linum usitatissimum L.) son las fuentes vegetales de ω-3 (áci- do alfa-linolénico, ALA), el estudio de las propiedades antiinflamatorias de las harinas integrales representa un abordaje innovador. El objetivo general fue estudiar de modo preleminar los efectos antiinflamatorios del ácido alfa- linolénico proveniente de harinas integrales de semillas de chía y lino y su bioconversión tisular en eicosa- pentanoico y docosahexanoico en un modelo murino de inflamación sistémica inducido por LPS. Se desarrolla- ron dietas experimentales, dieta B (chia) y dieta C (lino) acorde a los requerimientos nutricionales de ratones de la cepa Balb/c. Concluído el plazo de tratamiento alimentario (10 semanas) se procedió a la inducción de infla- mación sistémica con LPS, toma de muestras de tejidos y de macrófagos peritoneales para determinar: perfil li- pídico tisular por GS/MS, análisis histopatolígicos e ICQ de NF-kB. La bioconversión de ω-3 no fue uniforme, nuestros resultados revelaron cambios importantes en la bioconversión de ALA en corazón, se bioconvirtió prin- cipalmente en DHA y de modo más eficiente para aquellos tratados con la dieta C. En hígado la dieta B se me- tabolizó principalmente a EPA y la dieta C a DHA. Nuestro estudio no reveló una bioconversión significativa de ALA en sistema nervioso central. La expresión nuclear del factor NF- kB (p65) en macrófagos peritoneales dis- minuyó en muestras de animales tratados versus el control. Las dietas B y C demuestran favorables bioconver- siones tisulares de ALA y potenciales efectos antiinflamatorios.es
dc.description.abstractChia seeds (Salvia Hispánica) and flax (Linum usitatissimum L.) are the vegetable sources of ω-3 (alpha- linolenic acid, ALA), the study of the anti-inflammatory properties of whole wheat flours represents an innovative approach. The aim was to study preliminarily the anti-inflammatory effects of alpha-linolenic acid from whole grains of chia and flax seeds and its tissue bioconversion into eicosapentaenoic and docosahexaenoic in a muri- ne model of systemic inflammation induced by LPS. Experimental diets were developed, diet B (chia) and diet C (flax) according to the nutritional requirements of mice of the Balb / c strain. After the period of food treatment (10 weeks), the induction of systemic inflammation with LPS, taking samples of tissues and peritoneal macrophages to determine: tissue lipid profile by GS / MS, histopathological analysis, and ICQ of NF-kB. The bioconversion of ω-3 was not uniform, our results revealed important changes in the bioconversion of ALA in the heart, it biocon- verted mainly into DHA and more efficiently for those treated with diet C. In the liver, diet B was metabolized mainly to EPA and diet C to DHA. Our study did not reveal a significant bioconversion of ALA in the central ner- vous system. The nuclear expression of factor NF-kB (p65) in peritoneal macrophages decreased in samples from treated animals versus control. Diets B and C demonstrate favorable tissue bioconversions of ALA and po- tential anti-inflammatory effects.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 35-40es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectÁcidos grasos omega 3es
dc.subjectCompuestos bioactivoses
dc.subjectNutritiones
dc.subjectOmega 3 fatty acidses
dc.subjectBioactive compoundses
dc.titleEstudio preliminar de los efectos antiinflamatorios del ácido alfa-linolénico proveniente de harinas integrales de semillas de chía y lino y su bioconversión tisular en EPA y DHA en un modelo murino de inflamación sistémicaes
dc.typeparte de libroes
unne.affiliationFil: Colussi, Narella Antonina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Romero Vidomlanskya, Patricia Ruth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Todaroa, Juan Santiago. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Olea, Gabriela Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Stoyanoffa, Tania Romina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Aguirrea, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.book.cityCorrienteses
unne.book.titleLibro de artículos científicos en salud : edición 2021


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