Anatomía foliar y peciolar de diferentes cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz, Euphorbiaceae)
Foliarand petiole anatomy of different cultivars of cassava (Manihot esculenta Crantz, Euphorbiaceae)
Fecha
2019-08-09Autor
Chavez, César Antonio
Solís, Stella Maris
Medina, Ricardo Daniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La mandioca es una especie perenne con hojas palmatisectas, largamente pecioladas que presentan particularidades según el cultivar y que ameritan ser caracterizadas. El objetivo de este trabajo fue analizar la anatomía foliar y peciolar de cuatro cultivares de mandioca como complemento para la caracterización de germoplasma y su uso en programas de mejoramiento. Se seleccionaron cuatro cultivares (i.e. Rocha, Palomita, Clon9 y MCol1505) que resultaron contrastantes a partir de estudios morfométricos previos. El material vegetal fue cortado con micrótomo y coloreado en safranina-astra blue. Para evaluar el índice estomático, las hojas fueron diafanizadas y coloreadas con Lugol. Las observaciones se realizaron con microscopio óptico. Los resultados obtenidos revelaron una estructura anatómica similar entre cultivares. En la lámina, las células epidérmicas de cara adaxial son rectangulares y en la vena media son isodiamétricas y más pequeñas. Estomas de tipo paracítico se presentan en ambas caras (cvs. Palomita y MCol1505) o sólo en cara abaxial (cvs. Rocha y Clon9). En epidermis abaxial, las células son papilosas formando una corona alrededor de los estomas. El mesófilo es dorsiventral con predominio del parénquima en empalizada. La vena media presenta un haz colateral cerrado, rodeado por parén- quima con idioblastos con drusas. El índice estomático en láminas foliares y la propor- ción entre los tejidos del mesófilo evidencian diferencias genotipo-dependientes. En los pecíolos, la epidermis es uniestratifi cada, el córtex presenta colénquima, parénquima y fibras que preceden a haces colaterales abier- tos formando una sifonostela. En conclusión, fue posible caracterizar y discriminar estos cultivares de mandioca evaluando caracteres histométricos.










