Biodiversidad algal del Nordeste argentino
Fecha
2008Autor
Zalocar de Domitrovic, Yolanda
Forastier, Marina Elizabet
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Es probable que el que lea estas líneas haya visto alguna vez que el agua de pequeños estanques, charcas o lagunas se presenta “coloreada”. Cuando en estos ambientes predominan los sedimentos (de origen inorgánico) el agua se ve de color chocolate y esto generalmente ocurre en ambientes playos y que por acción del viento hay remoción de estos sedimentos desde el fondo, que al suspenderse vuelven el agua muy turbia. Es fácil distinguir este color de otros como el verde, verde azulado, rojo ladrillo, marrón dorado, etc. que es producido por la presencia de un elevado número de microalgas, las que les confieren al agua un color característico. Este color a veces es uniforme en todo el cuerpo de agua, pero otras veces se presentan en determinados sectores formando “manchas” superficiales y en este caso se habla de floración (waterbloom en inglés), en referencia a que el agua “florece”, cambia de color.
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