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Gross margin and agricultural production decisions;
Margem bruta e decisões de produção agrícola;
Marge brute et décisions de production agricole

dc.contributor.authorDe Castro, Idalia Gabriela
dc.contributor.authorHerter, María Belén
dc.contributor.authorSolé, Elio Omar
dc.date.accessioned2025-05-20T11:04:54Z
dc.date.available2025-05-20T11:04:54Z
dc.date.issued2023-09
dc.identifier.citationDe Castro Idalia Gabriela, Herter, María Belén y Solé, Elio Omar, 2023. El margen bruto y las decisiones de producción agrícola. Costos y gestión. Buenos Aires: Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos, año XXXIII, no. 105, p. 39-67. E-ISSN 2545-8329.es
dc.identifier.issn0327-5345es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56800
dc.description.abstractEn Argentina, el sector agropecuario ha tenido un lugar destacado en la economía nacional. Con el objetivo de analizar el margen bruto, esta investigación de estructura teórica-empírica, de diseño no experimental, descriptivo y transversal, ha encuestado 67 productores sojeros del domo agrícola de la Provincia del Chaco. Los hallazgos incluyen el modelo de negocio, el protocolo agronómico y el margen bruto como indicador que permite comparar resultados parciales -entre actividades, cultivos, tecnologías y campañas- al considerar aquellos costos que le son directamente atribuibles a cada unidad de costeo. Si bien, en el sector agrícola, es ampliamente usado por su practicidad, parte de la doctrina reconoce sus limitaciones al excluir importantes componentes de los cargos globales del ente y al establecer, de forma errónea, una relación causal con el volumen de actividad basada en considerar como sinónimos: costos directos y variables. Dicha causalidad se aprecia mediante la contribución marginal y es importante que el asesoramiento a empresas agrícolas ofrezca esa alternativa dado que, desde el punto de vista técnico, permite explicar los resultados relacionados con la gestión ligando los costos e ingresos ante cambios en el nivel de operación.es
dc.description.abstractIn Argentina, the agricultural sector has had a prominent place in the national economy. With the objective of analysing the gross margin, this theoretical and empirical research developed using a non-experimental, descriptive and cross-sectional study design, has surveyed 67 soybean farmers from the agricultural dome of the Province of Chaco. The findings include the business model, the agronomic protocol and the gross margin as an indicator that allows comparing partial results -between activities, crops, technologies and campaigns- when considering the costs that are directly attributable to each cost unit. Although, in the agricultural sector, it is widely used due to its practicality, a point of the doctrine recognizes its limitations by excluding important components of the entity’s costs, and by erroneously establishing a causal relationship with the volume of activity which is based on considering as synonyms: direct and variable costs. This causality is appreciated through is the marginal contribution and it is important that the consultancy services provided to agricultural companies offer this alternative since, from the technical point of view, it is the one that allows explaining results related to management by linking costs and income in response to changes in the level of operation.es
dc.description.abstractEn Argentine, le secteur agricole a occupé une lieu prépondérante dans l’économie nationale. Dans le but d’analyser la marge brute, cette recherche à structure théorique-empirique, de conception non expérimentale, descriptive et transversale, a interrogé 67 producteurs de soja du dôme agricole de la province du Chaco. Les résultats incluent le modèle d’entreprise, le protocole agronomique et la marge brute comme indicateur permettant de comparer des résultats partiels -parmi les activités, les cultures, les technologies et les campagnes- lors de l’examen des coûts directement attribuables à chaque unité de coût. Bien que, dans le secteur agricole, elle soit largement utilisée en raison de son caractère pratique, une partie de la doctrine reconnaît ses limites en excluant des composantes importantes des charges globales de l’entité et en établissant, de manière erronée, une relation causale avec le volume d’activité basée sur considérer comme synonymes: coûts directs et variables. Ladite causalité est appréciée à travers la contribution marginale et il est important que le conseil aux entreprises agricoles offre cette alternative puisque, du point de vue technique, elle permet d’expliquer les résultats liés à la gestion liant les coûts et les revenus avant les variations du niveau d’opération.es
dc.description.abstractNa Argentina, o setor agrícola tem ocupado lugar de destaque na economia nacional. Com o objetivo de analisar a margem bruta, esta pesquisa de estrutura teórico-empírica, de delineamento não experimental, descritivo e transversal, entrevistou 67 produtores de soja da cúpula agrícola da Província do Chaco. Os resultados incluem o modelo de negócio, o protocolo agronômico e a margem bruta como indicador que permite comparar resultados parciais - entre atividades, lavouras, tecnologias e campanhas - ao considerar os custos diretamente atribuíveis a cada unidade de custeio. Embora, no setor agropecuário, seja amplamente utilizado por sua praticidade, parte da doutrina reconhece suas limitações ao excluir componentes importantes dos encargos globais da entidade e ao estabelecer, erroneamente, uma relação causal com o volume de atividade a partir da consideração como sinônimos: custos diretos e variáveis. Essa causalidade é avaliada por meio da contribuição marginal e é importante que a assessoria às empresas agrícolas ofereça essa alternativa, pois, do ponto de vista técnico, permite explicar os resultados relacionados à gestão ao vincular os custos e receitas a mudanças no nível de operação.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 39-67es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Argentino de Profesores Universitarios de Costoses
dc.relation.urihttps://iapuco.org.ar/ojs/index.php/costos-y-gestion/article/view/275/143es
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceCostos y gestión, 2023, año XXXIII, no. 105, p. 39-67.es
dc.subjectSojaes
dc.subjectCostoses
dc.subjectContabilidades
dc.subjectContribución marginales
dc.subjectPequeñas empresases
dc.subjectCostses
dc.subjectAccountinges
dc.subjectMarginal contributiones
dc.subjectSmall businesseses
dc.subjectCustoses
dc.subjectContabilidadees
dc.subjectContribuição marginales
dc.subjectPequenas empresases
dc.subjectCoûtses
dc.subjectComptabilitées
dc.subjectContribution marginalees
dc.subjectPetites entrepriseses
dc.subjectSoybeanses
dc.titleEl margen bruto y las decisiones de producción agrícolaes
dc.titleGross margin and agricultural production decisionses
dc.titleMargem bruta e decisões de produção agrícolaes
dc.titleMarge brute et décisions de production agricolees
dc.typeArtículoes
unne.affiliationFil: De Castro Idalia Gabriela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.es
unne.affiliationFil: Herter, María Belén. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.es
unne.affiliationFil: Solé, Elio Omar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.es
unne.journal.paisArgentinaes
unne.journal.ciudadBuenos Aireses
unne.journal.number105es
unne.ISSN-e2545-8329es


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