Modelo de dietas potencialmente ricas en compuestos polifenólicos para murinos de experimentación
Fecha
2024Autor
Benitez, Luciana Belen
Schelover, Eduardo
Stoyanoff, Tania Romina
Colussi, Narella Antonina
Aguirre, María Victoria
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las semillas de chía (Salvia Hispánica) y lino (Linum usltatlsslmum L.) son reconocidas hace tiempo por su elevado contenido de ácido alfa-llnolénico (ALA-w-3), recientemente la evidencia ha demostrado la existencia significativa de compuestos polifenólicos en su composición. Su uso y estudio bajo la forma de harinas integrales representa un abordaje innovador.
El objetivo del trabajo fue desarrollar modelos de dietas ricas en compuestos polifenólicos en base a harina integral de semillas de chía y lino destinadas a ratones machos adultos de la cepa Balb/c del Bioterlo de la Facultad de Medicina (UNNE).
Para ello, se formularon y elaboraron dietas a escala laboratorio según los requerimientos nutricionales de los murlnos acorde a las recomendaciones internacionales del National Research Councll Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Se constituyeron 3 grupos experimentales (n=10/ grupo): grupo control (balanceado comercial), grupo B (harina integral de chía) y grupo C (harina integral de lino), los murinos recibieron agua y alimento ad libitum por 70 días (10 semanas). Se realizó el monitoreo semanal del estado nutriclonal. Concluido el plazo se procedió a la eutanasia y toma de muestras sanguíneas y tisulares para los ensayos pertinentes.
Los resultados muestran que no se registraron variaciones significativas en los parámetros hematológicos, sobre los parámetros bioquímicos se observó una reducción de glucemia, colesterolemia total y trigliceridemia de los animales alimentados con las dietas B y C. No se registraron alteraciones histopatológicas significativas.
En conclusión, las dietas B y C demostraron no poseer efectos perjudiciales en el crecimiento y metabolismo de los murinos. Chia (Salvia Hispánica) and flax (Linum usitatissimum L.) seeds have long been recognized for their high content of alpha-linolenic acid (ALA-oj-3), recently evidence showed the significant existence of polyphenolic compounds in their composition. Their use and study in the form of whole-wheat flour represents an innovative approach.
The objective of the job was to develop models of diets rich in polyphenolic compounds based on chia and flax seed whole-wheat flour for adult male mice of the Balb/c strain from the Bioterio of the Facultad de Medicina (UNNE).
For this, diets were formulated and prepared at laboratory scale according to the nutritional requirements of the murines according to the international recommendations of the National Research Council Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Three experimental groups (n=10/group) were formed: control group (commercial balance), group B (chia whole-wheat flour) and group C (flax whole-wheat flour), the murine animáis received water and food ad libitum for 70 days (10 weeks). Weekly monitoring of nutritional status was performed. At the end of the period, euthanasia and blood and tissue samples were taken for the pertinent tests.
The results show that no significant variations were registered in the hematological parameters, on the biochemical parameters a reduction of glycemia, total cholesterolemla and triglyceridemia of the animáis fed with diets B and C was observed. No significant histopathological alterations were registered.
To conclude, diets B and C haven’t been shown to have detrimental effects on the growth and metabolism of murine animáis.
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