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Estudio de la evolución de crecimiento y de la variación ambiental en la producción de cuatro variedades de lechuga cultivadas bajo sistema hidropónico en Colonia Benítez, Chaco
| dc.contributor.advisor | Olmos, Sofía Eugenia | |
| dc.contributor.author | Vazquez, Pablo Luis | |
| dc.date.accessioned | 2025-05-06T12:40:55Z | |
| dc.date.available | 2025-05-06T12:40:55Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.identifier.citation | Vazquez, Pablo Luis, 2024. Estudio de la evolución de crecimiento y de la variación ambiental en la producción de cuatro variedades de lechuga cultivadas bajo sistema hidropónico en Colonia Benítez, Chaco. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56657 | |
| dc.description.abstract | En la región NEA, la información sobre la producción de lechuga hidropónica y los factores ambientales que la afectan es limitada. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las condiciones ambientales y evaluar la evolución del peso fresco, altura, diámetro, área y perímetro de canopeo de cuatro variedades de lechuga cultivadas durante seis ciclos de cosecha a lo largo de 13 semanas, desde septiembre a diciembre de 2021 en Colonia Benítez, Chaco. Se realizaron medidas repetidas en el tiempo en forma semanal sobre 10 plantas individuales de cada variedad y cada ciclo de cosecha. Se recopilaron 7237 registros de variables meteorológicas dentro del invernadero con un data logger, 685 medidas de peso fresco, altura y diámetros, y 67 medidas de área y perímetro de canopeo de plantas. Como resultado se obtuvo que las variaciones de peso fresco fueron de 5,1 a 152 g, con coeficientes de variación del 45 al 99%. Las alturas fluctuaron entre 5,8 y 23 cm, mientras que los diámetros variaron de 6 a 30 cm. El área de canopeo arrojó valores de entre 86 y 1012 cm2, y el perímetro entre 50 y 175 cm. De todas las variedades estudiadas, Rouxai RZ presentó los valores más bajos en todos los parámetros de crecimiento. Las temperaturas dentro del invernadero variaron entre mínimos de 2,8 °C y máximos de 56,8 °C, influyendo en el crecimiento de las plantas. Estos resultados resaltan la importancia de seguir estudiando parámetros que inciden sobre la producción hidropónica de lechuga en región subtropical especialmente las temperaturas máximas extremas. | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | 40 p. | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.subject | Región NEA | es |
| dc.subject | Producción de lechuga | es |
| dc.subject | Sistema hidropónico | es |
| dc.subject | Colonia Benítez (Chaco) | es |
| dc.title | Estudio de la evolución de crecimiento y de la variación ambiental en la producción de cuatro variedades de lechuga cultivadas bajo sistema hidropónico en Colonia Benítez, Chaco | es |
| dc.type | Trabajo final de grado | es |
| unne.affiliation | Fil: Vazquez, Pablo Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Olmos, Sofía Eugenia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.description.grado | Ingeniero Agrónomo |










