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dc.contributor.advisorChabbal, Marco Daniel
dc.contributor.authorBenítez, Lucas Miguel Ángel
dc.date.accessioned2025-05-04T23:55:44Z
dc.date.available2025-05-04T23:55:44Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationBenítez, Lucas Miguel Ángel, 2023. Efecto de la dolomita nanoparticulada en naranjo dulce Citrus sinensis L. Osb. Var. ‘Salustiana’ en Santa Rosa, Concepción, Corrientes, Argentina. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56592
dc.description.abstractLa provincia de Corrientes cuenta con una superficie citrícola en producción de veintiséis mil hectáreas con una producción de 643 mil toneladas, de las cuales 352.056 toneladas corresponden a las naranjas. Conocer acerca de los requerimientos de los elementos minerales de las plantas en las condiciones locales, es un requisito necesario para un diagnóstico y efectuar recomendaciones a fin de obtener cosechas elevadas y de buena calidad. La fertilización compensa las extracciones de elementos minerales del suelo que las plantas llevan a cabo durante su desarrollo, y suple los nutrientes ausentes en el mismo. Por tal motivo el objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos del uso de dolomita formulada como un producto nanoparticulado liquido de alta pureza, sobre el pH del suelo, el crecimiento de raíces, la producción, el contenido de nutrientes foliares y calidad de fruta de naranja Citrus sinensis L. Osb. var. 'Salustiana'. El material de estudio que se utilizó fue Naranjo dulce Citrus sinensis L.Osb. var. 'Salustiana', injertada sobre Lima de Rangpur, Citrus limonia L. Osb. Implantado en el año 2009 sobre un suelo arenoso. El diseño experimental utilizado fue en Bloques Completos al Azar, con cuatro repeticiones y cuatro plantas por parcela experimental, tomándose como plantas útiles las dos centrales. El ensayo se realizó en la campaña 2018-2019 en el Establecimiento Doña Sara, perteneciente al Ing. Agr. Guillermo Vaccaro, ubicado en la Localidad de Santa Rosa, departamento de Concepción, provincia de Corrientes, Argentina. Se encontraron diferencias significativas en el contenido foliar de N, P y Ca. El pH se elevó a niveles satisfactorios, cabe resaltar el hecho de que en las parcelas con aplicaciones foliares de MIST-Ca/Mg®, tratamientos T2 y T3, se hayan encontrados valores más elevado que en las aplicaciones al suelo, tratamientos T4, T5 y T6. En los análisis de calidad de frutas representados en la Tabla 9, no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos en las variables Peso de frutos, Diámetro y Ratios. Aunque si presentan diferencias en %Jugo, °Brix y Acidez. Sin embargo no se encontraron diferencias en cosecha considerando que presentan el mismo efecto el MIST-Ca/Mg® que la dolomita convencional.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent24 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectDolomita nanoparticuladaes
dc.subjectNaranjoes
dc.subjectCorrientes (Argentina)es
dc.titleEfecto de la dolomita nanoparticulada en naranjo dulce Citrus sinensis l. Osb. Var. ‘Salustiana’ en Santa Rosa, concepción, Corrientes, Argentinaes
dc.typeTrabajo final de gradoes
unne.affiliationFil: Benítez, Lucas Miguel Ángel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Chabbal, Marco Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.description.gradoIngeniero Agrónomo


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