Mostrar el registro sencillo del ítem

Ótima localização para instalações comerciais de venda de carne suína com sistemas de informação geográfica na cidade de Resistencia, Argentina;
Optimal location for the sale of pork with the use of geographic information systems in the city of Resistencia, Argentina

dc.contributor.authorCardozo, Osvaldo Daniel
dc.contributor.authorBondar, Carlos Esteban
dc.contributor.authorOdriozola, Jorge Guillermo
dc.date.accessioned2025-04-25T12:45:16Z
dc.date.available2025-04-25T12:45:16Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationCardozo, Osvaldo Daniel, Bondar, Carlos Esteban y Odriozola, Jorge Guillermo, 2010. Localización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentina. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía. Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografía, no. 19, p. 87-96. E-ISSN 2256-5442.es
dc.identifier.issn0121-215Xes
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56543
dc.description.abstractEste trabajo se propone examinar la distribución espacial de la oferta de carne porcina y su demanda potencial en Resistencia (Argentina), a fin de identificar áreas desatendidas para la localización de nuevos emplazamientos comerciales. Con esta finalidad se emplean los Sistemas de Información Geográfica (SIG), concretamente el método kernel, para representar las variables de interés (oferta y demanda) como densidades. En la oferta, se analizan carnicerías diferenciadas en tres categorías según su capacidad de atención a los clientes. En la demanda se analizan hogares, diferenciados en tres estratos de acuerdo a su nivel socioeconómico. La aplicación de estas técnicas permitió identificar “áreas calientes” con mayor atractivo comercial para nuevas carnicerías.es
dc.description.abstractEsta pesquisa tem como objetivo examinar a distribuição espacial da oferta e da potencial demanda de carne suína na cidade de Resistencia (Argentina), a fim de identificar as áreas não atendidas e com possibilidades de gerar novos locais. Dessa forma, são utilizados os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), especificamente o método kernel, para representar as variáveis de oferta e demanda como densidades. No campo da oferta, foram examinados açougues diferenciados em três categorias segundo a capacidad de atenção ao público. Na área da demanda, foram analisadas residências, levando em conta três níveis sócio-econômicos diferentes. A aplicação destas técnicas permitiu identificar as “áreas quentes”, que são as que possuem maior atrativo comercial para novos locais de venda de carne suína.es
dc.description.abstractThis paper aims to examine the spatial distribution of pork supply and its potential demand in Resistencia (Argentina), to identify underserved areas for the location of new commercial sites. Geographic Information Systems (GIS) are used for this purpose, specifically the kernel method, to represent the variables of interest (supply and demand) as density values. Regarding the supply, butcheries are analyzed in three distinct categories according to their customer service capacity. Regarding the demand, homes are analyzed and differentiated in three strata according to their socioeconomic status. The application of these techniques allowed identifying “hot spots” with greater commercial appeal for new butcheries.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 87-96es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Geografíaes
dc.relation.urihttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rcg/article/view/16850/36691es
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceCuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 2010, no. 19, p. 87-96.es
dc.subjectCarne porcinaes
dc.subjectGeomarketinges
dc.subjectMétodo kerneles
dc.subjectPuntos de ventaes
dc.subjectSIGes
dc.subjectCarne suínaes
dc.subjectGeomarketinges
dc.subjectPontos de vendaes
dc.subjectGISes
dc.subjectKernel methodes
dc.subjectPoints of sailes
dc.subjectPorkes
dc.titleLocalización óptima de expendios de carne porcina con sistemas de información geográfica en la ciudad de Resistencia, Argentinaes
dc.titleÓtima localização para instalações comerciais de venda de carne suína com sistemas de informação geográfica na cidade de Resistencia, Argentinaes
dc.titleOptimal location for the sale of pork with the use of geographic information systems in the city of Resistencia, Argentinaes
dc.typeArtículoes
unne.affiliationFil: Cardozo, Osvaldo Daniel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades; Argentina.es
unne.affiliationFil: Bondar, Carlos Esteban. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.es
unne.affiliationFil: Odriozola, Jorge Guillermo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.es
unne.journal.paisColombiaes
unne.journal.ciudadBogotáes
unne.journal.number19es
unne.ISSN-e2256-5442es


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess