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dc.contributor.advisorVallejos, Margarita de las Mercedes
dc.contributor.authorValenzuela, Verónica Noemi
dc.date.accessioned2025-02-28T15:37:30Z
dc.date.available2025-02-28T15:37:30Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationValenzuela, Verónica Noemi, 2024. Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de fracciones obtenidas de extracto de vainas de Mucuna pruriens. Trabajo final de asignatura. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56466
dc.description.abstractMucuna pruriens (Mp) es una legumbre cultivada en el Nordeste Argentino, cuyas semillas se utilizan en alimentos y ventas, mientras que las vainas suelen ser desechadas o empleadas como abono. Aunque las semillas contienen compuestos fenólicos beneficiosos para la salud, la composición de las vainas (vMP) ha sido poco investigada. Con el propósito de generar conocimientos que permitan aprovechar las vMP, para la obtención de compuestos bioactivos con alto valor agregado en este estudio se realizó extracción asistida por ultrasonido para obtener extractos de vMp. Luego, se fraccionó el extracto utilizando cromatografía en columna con Sephadex LH-20. Se determinó el contenido total de fenoles, flavonoides y orto-difenoles, y se evaluó la capacidad antioxidante (CA) con diversas técnicas in vitro. Además, se empleó cromatografía en placa delgada para identificar la presencia de L-Dopa y ácido cafeico en las fracciones. Los resultados muestran que la extracción asistida por ultrasonido ofrece mejores rendimientos, concentraciones de compuestos fenólicos y CA en comparación con métodos convencionales. La cromatografía en columna con Sephadex LH-20 permitió obtener fracciones con altas concentraciones de compuestos fenólicos. Los ensayos de la CA indicaron que algunas fracciones, especialmente F04 y F05, presentan una actividad superior a la del extracto crudo. La capacidad antioxidante mostró una buena correlación con el contenido total de fenoles y compuestos orto-difenoles. La cromatografía en placa delgada permitió identificar la presencia de L-Dopa y ácido cafeico en ciertas fracciones. Estos resultados, además de ampliar el conocimiento sobre la composición de las vMp, también establecen una base para futuras investigaciones.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent21 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensuraes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectMucuna prurienses
dc.subjectExtracto de vainases
dc.subjectExtracción asistida por ultrasonidoes
dc.subjectCompuestos fenólicoses
dc.subjectActividad antioxidantees
dc.subjectBioquímicaes
dc.titleCompuestos fenólicos y actividad antioxidante de fracciones obtenidas de extracto de vainas de Mucuna prurienses
dc.typeTrabajo final de asignaturaes
unne.affiliationFil: Valenzuela, Verónica Noemi. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.es
unne.affiliationFil: Vallejos, Margarita de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.es
unne.description.asignaturaPráctica optativaes
unne.description.carreraBioquímicaes


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