Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de fracciones obtenidas de extracto de vainas de Mucuna pruriens
Resumen
Mucuna pruriens (Mp) es una legumbre cultivada en el Nordeste Argentino, cuyas semillas se
utilizan en alimentos y ventas, mientras que las vainas suelen ser desechadas o empleadas como
abono. Aunque las semillas contienen compuestos fenólicos beneficiosos para la salud, la
composición de las vainas (vMP) ha sido poco investigada. Con el propósito de generar
conocimientos que permitan aprovechar las vMP, para la obtención de compuestos bioactivos con
alto valor agregado en este estudio se realizó extracción asistida por ultrasonido para obtener
extractos de vMp. Luego, se fraccionó el extracto utilizando cromatografía en columna con
Sephadex LH-20. Se determinó el contenido total de fenoles, flavonoides y orto-difenoles, y se
evaluó la capacidad antioxidante (CA) con diversas técnicas in vitro. Además, se empleó
cromatografía en placa delgada para identificar la presencia de L-Dopa y ácido cafeico en las
fracciones. Los resultados muestran que la extracción asistida por ultrasonido ofrece mejores
rendimientos, concentraciones de compuestos fenólicos y CA en comparación con métodos
convencionales. La cromatografía en columna con Sephadex LH-20 permitió obtener fracciones
con altas concentraciones de compuestos fenólicos. Los ensayos de la CA indicaron que algunas
fracciones, especialmente F04 y F05, presentan una actividad superior a la del extracto crudo. La
capacidad antioxidante mostró una buena correlación con el contenido total de fenoles y
compuestos orto-difenoles. La cromatografía en placa delgada permitió identificar la presencia
de L-Dopa y ácido cafeico en ciertas fracciones. Estos resultados, además de ampliar el
conocimiento sobre la composición de las vMp, también establecen una base para futuras
investigaciones.










