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dc.contributor.authorSegovia, Nadia V.
dc.date.accessioned2024-11-25T11:24:28Z
dc.date.available2024-11-25T11:24:28Z
dc.date.issued2015-07-03
dc.identifier.citationSegovia Nadia V., 2015. Agua virtual para la producción de arroz y soja y para uso urbano en la Provincia de Corrientes. En: XXI Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnica -Edición 2015, p.1-1.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56354
dc.description.abstractSi bien el agua de lluvia viene "gratis", tiene valor en relación al costo de oportunidad. Surge entonces un nuevo concepto denominado "agua virtual", que como lo definen Hoekstra y Chapagain (2008:9) es: "el volumen de agua utilizado para producir un bien o servicio, medido en el lugar donde es producido". Dicho término está totalmente ligado al concepto de "Huella hidrica" que es ese volumen y también las características del agua que se está utilizando y para cuándo y dónde se está utilizando esa agua. La huella hidrica de un producto es por lo tanto un indicador multidimensional, mientras que el contenido en agua virtual, se refiere a un volumen por sí solo. Es de suma importancia tener noción del agua virtual contenida en los productos, sobre todo en los que son exportados y de gran demanda hidrica como lo son los cultivos de arroz y soja en la provincia de Corrientes ya que estaríamos entregando agua de manera indirecta a otros países. Para obtener estos valores se distinguen entre huella azul, verde y gris. Para las primeras dos se consideraron los requisitos de agua de los cultivos en las condiciones óptimas, ello significa que se considera la evapotranspiración del cultivo (EVTc) igual a las necesidades de agua de los mismos. La evapotranspiración de agua verde (EVTverde) se calculó como el mínimo entre la EVTc y la precipitación efectiva. La evapotranspiración del agua azul (EVTazul) se calculó como la diferencia entre la EVTc y la precipitación efectiva. Para obtener las huellas hídricas, se suman dichas evapotraspiraciones, que están expresadas en mm/periodo, obteniédose la cantidad de milímetros por cosecha, que luego se transforman a m3/ha y que luego se dividen por el rendimiento de la cosecha. Investigaciones en otras regiones, arrojan resultados muy variables entre si, dependiendo de las costumbres y zonas. Por ejemplo,el agua virtual que contiene el arroz en China es de 1321 m3/ton, en Nigeria es de 7036 m3/ton. (Hoekstra, A.Y, y Chapagain, A.K, 2008:15) , en Entre Ríos 1758m3/ton y los resultados de esta investigación son de 1327 m3/ton solo en corrientes. En cuanto a la soja,los valores de China y Cañada son de 1770 m3/ton y los de Corrientes 1250 m3/ton. Esto posee un gran campo de aplicación en la planificación adecuada en los aprovechamientos dados al recurso hídrico del nordeste argentino, pudiendo esta metodología ser aplicable a otras provincias de Argentina o estados limítrofes.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 1-1es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Secretaria General de Ciencia y Técnicaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectHuella hidricaes
dc.subjectHuella del aguaes
dc.subjectRecursos hidricoses
dc.titleAgua virtual para la producción de arroz y soja y para uso urbano en la Provincia del Corrienteses
dc.typeReuniónes
unne.affiliationFil: Segovia, Nadia V. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.es
unne.event.cityResistenciaes
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.themeTecnologíases
unne.event.titleXXI Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas -Edición 2015es


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