Contenido de proteína y fibra en avena forrajera
Fecha
2023-08-02Autor
Fernández, Juan Alfredo
Rodich, Alicia
Píccoli, Analía Beatriz
Bernardis, Aldo Ceferino
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El sistema de producción de carne a campo en el NEA, se caracteriza por falta de forraje
en inverno y principio de primavera. La avena es un verdeo de invierno que aporta calidad
y cantidad de forraje. El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición nutricional
de avena blanca (Avena sativa) y amarilla (Avena strigosa) durante el ciclo de producción
en dos años consecutivos. La siembra de avena blanca (AvB) y avena amarilla (AvN) se
realizó en E.E.A. del INTA Mercedes, Corrientes. Los tratamientos fueron genotipos de
avena. El diseño correspondió a un Diseño Completo al Azar, con tres repeticiones. Se
realizaron 5 cortes de la parte aérea de la planta entre mayo y septiembre a una altura de
10 cm del suelo, el material cortado fue secado en estufa con aire forzado y al material
seco fue molido en un molinillo tipo Willey con malla de 1 mm. Con materia seca molida
se determinó en la Proteína Bruta (%PB) mediante el análisis de Kjeldhal, Fibra
Detergente Neutro (%FDN) según el método de Van Soest y Total de nutrients digestibles
(%NDT) por estimación a partir del contenido de fibra detergente ácido, en laboratorio
de Química de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNNE. Los resultados fueron sometidos
a un ANAVA y test de comparación de medias por Tukey. Los componentes nutricionales
tuvieron diferente comportamiento entre años. La PB de AvB registró 18% en promedio
de los dos años y fue superior a AvN con un valor de 14%. La FDN de AvB (40,2%),
siempre registro el menor valor, significativo en el segundo año. Los valores de NDT de
ambas especies fueron superiores en el primer año, aunque siempre AvB registró mayor
valor a AvN (76,56% y 73,29% respectivamente) en ambos años. Se concluye que los
resultados de composición nutricional de avena blanca demuestran mayor calidad
forrajera que avena amarilla.










