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dc.contributor.authorPíccoli, Analía Beatriz.
dc.contributor.authorChanda, Dámaris Tamara
dc.contributor.authorFernández, Juan Alfredo
dc.contributor.authorBernardis, Aldo Ceferino
dc.date.accessioned2024-10-14T13:47:53Z
dc.date.available2024-10-14T13:47:53Z
dc.date.issued2023-08-02
dc.identifier.citationPíccoli, Analía Beatriz, et al., 2023. Componentes nutricionales de subproductos de la industria cervecera usados para alimentación animal. En: XXVIII Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión. Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, p. 81-81.
dc.identifier.issn978-987-3619-92-2
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55967
dc.description.abstractEl uso de alimentos derivados de procesos industriales tiene cada vez más importancia debido a su menor costo de transporte y facilidad de uso. En nuestra región se destacan los subproductos provenientes de la elaboración de cerveza, tales como hez de malta (HM) húmeda y germen de maíz (GM). Dado el aumento e importancia que han adquirido en los últimos años los sistemas “feedlot” para cría de ganado bovino y con el objetivo de evaluar la composición nutricional de los subproductos de la industria cervecera, se recolectaron muestras de Cervecería y Maltería Quilmes con asiento en Corrientes capital. En el laboratorio de Química Analítica y Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE; se realizaron las siguientes determinaciones: materia seca (%MS), proteína bruta (%PB), cenizas (%Cz), fibra detergente ácido (%FDA), fibra detergente neutro (%FDN) y extracto etéreo (%EE). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres repeticiones. La MS fue significativamente menor en HM (25%) respecto al GM. Con respecto a la PB se obtuvieron valores promedio de 16% y 32% para GM y HM, respectivamente. La cantidad de FDA del HM fue considerablemente mayor que el de GM, (34% y 13% respectivamente), sin embargo, la FDN de GM (58%) fue significativamente más alto que HM (50%). El contenido de Cz no arrojó diferencias entre ambos alimentos (4,30%) y sí hubo diferencias para EE, registrándose valores de 13,26 % y 8,64% para GM y HM respectivamente.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 81-81es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectComponentes nutricionaleses
dc.subjectSubproductoses
dc.subjectIndustria cerveceraes
dc.subjectAlimentación animales
dc.titleComponentes nutricionales de subproductos de la industria cervecera usados para alimentación animales
dc.typeReuniónes
unne.affiliationFil: Píccoli, Analía Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Chanda, Dámaris Tamara. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Fernández, Juan Alfredo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Bernardis, Aldo Ceferino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.event.cityCorrienteses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXXVIII Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensiónes


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