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Componentes nutricionales de subproductos de la industria cervecera usados para alimentación animal
| dc.contributor.author | Píccoli, Analía Beatriz. | |
| dc.contributor.author | Chanda, Dámaris Tamara | |
| dc.contributor.author | Fernández, Juan Alfredo | |
| dc.contributor.author | Bernardis, Aldo Ceferino | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-14T13:47:53Z | |
| dc.date.available | 2024-10-14T13:47:53Z | |
| dc.date.issued | 2023-08-02 | |
| dc.identifier.citation | Píccoli, Analía Beatriz, et al., 2023. Componentes nutricionales de subproductos de la industria cervecera usados para alimentación animal. En: XXVIII Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión. Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, p. 81-81. | |
| dc.identifier.issn | 978-987-3619-92-2 | |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55967 | |
| dc.description.abstract | El uso de alimentos derivados de procesos industriales tiene cada vez más importancia debido a su menor costo de transporte y facilidad de uso. En nuestra región se destacan los subproductos provenientes de la elaboración de cerveza, tales como hez de malta (HM) húmeda y germen de maíz (GM). Dado el aumento e importancia que han adquirido en los últimos años los sistemas “feedlot” para cría de ganado bovino y con el objetivo de evaluar la composición nutricional de los subproductos de la industria cervecera, se recolectaron muestras de Cervecería y Maltería Quilmes con asiento en Corrientes capital. En el laboratorio de Química Analítica y Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE; se realizaron las siguientes determinaciones: materia seca (%MS), proteína bruta (%PB), cenizas (%Cz), fibra detergente ácido (%FDA), fibra detergente neutro (%FDN) y extracto etéreo (%EE). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA) con tres repeticiones. La MS fue significativamente menor en HM (25%) respecto al GM. Con respecto a la PB se obtuvieron valores promedio de 16% y 32% para GM y HM, respectivamente. La cantidad de FDA del HM fue considerablemente mayor que el de GM, (34% y 13% respectivamente), sin embargo, la FDN de GM (58%) fue significativamente más alto que HM (50%). El contenido de Cz no arrojó diferencias entre ambos alimentos (4,30%) y sí hubo diferencias para EE, registrándose valores de 13,26 % y 8,64% para GM y HM respectivamente. | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | p. 81-81 | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.subject | Componentes nutricionales | es |
| dc.subject | Subproductos | es |
| dc.subject | Industria cervecera | es |
| dc.subject | Alimentación animal | es |
| dc.title | Componentes nutricionales de subproductos de la industria cervecera usados para alimentación animal | es |
| dc.type | Reunión | es |
| unne.affiliation | Fil: Píccoli, Analía Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Chanda, Dámaris Tamara. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Fernández, Juan Alfredo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Bernardis, Aldo Ceferino. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.event.city | Corrientes | es |
| unne.event.country | Argentina | es |
| unne.event.title | XXVIII Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión | es |










