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Control químico de sarna (Elsinoe spp) en frutos de mandarina (Okitsu) y limón (Eureka)
| dc.contributor.advisor | Rodríguez, Víctor Antonio | |
| dc.contributor.author | Legunda, Pablo Alexis Gastón | |
| dc.date.accessioned | 2024-10-09T11:32:17Z | |
| dc.date.available | 2024-10-09T11:32:17Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.identifier.citation | Legunda, Pablo Alexis Gastón, 2021. Control químico de sarna (Elsinoe spp) en frutos de mandarina (Okitsu) y limón (Eureka). Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55821 | |
| dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de nuevos fungicidas aplicados solos y en diferentes dosis y así poder compararlos con otros fungicidas de uso masivo en la región, para el control de Sarna en los frutos de mandarino Okitsu (con 9 tratamientos) y limón Eureka (con 12 tratamientos). Los ensayos se realizaron en dos establecimientos citrícolas pertenecientes al Departamento de Bella Vista en Corrientes, Argentina. Se evaluaron diferentes combinaciones y momentos de aplicación de Mefentrifuconazole (40%), Mefentrifuconazole (20%) + Pyraclostrobin (20%), Mefentrifuconazole (20%) + Fluxapyroxad (20%), Pyraclostrobin (25%), Fluxapyroxad (16,7%) + Pyraclostrobin (33,3%) y Oxido cuproso (50%). Dichos ensayos se realizaron en bloques al azar con cuatro repeticiones, evaluándose Incidencia (frecuencia de aparición de síntomas) y Severidad (proporción del fruto con lesiones) mediante el uso de la escala diagramática elaborada por Massa-Rodríguez. Para evaluar el comportamiento de los tratamientos realizados se aplicó Análisis de Varianza y Test de Duncan. Conforme a los resultados obtenidos, los tratamientos de mejor control fueron el 9 en mandarina (con 9,4 % de Incidencia y 0,13 de Severidad) y el 12 en limón (con 19,9 % de Incidencia y 0,20 de Severidad). Ambos tratamientos conformados por fluxapyroxad + pyraclostrobin al 0,02 % y acompañado de óxido cuproso al 0,15 %. De igual modo, todos los tratamientos con aplicaciones de productos químicos fungicidas han superado significativamente a los tratamientos testigos, lográndose de esta manera un control satisfactorio de la sarna, pero sin llegar a presentar diferencias estadísticas significativas entre sí. Así los controles fueron mejores en Mandarina Okitsu que en Limón Eureka (hasta 90,6 % de frutos libres de síntomas de la enfermedad y 80,9 % respectivamente) y en base a esto, se considera a los distintos tratamientos, como aceptables para el control de la Sarna de los cítricos. | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | 20 p. | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.subject | Control de sarna | es |
| dc.subject | Fungicidas | es |
| dc.subject | Mandarina | es |
| dc.subject | Limón | es |
| dc.title | Control químico de sarna (Elsinoe spp) en frutos de mandarina (Okitsu) y limón (Eureka) | es |
| dc.type | Trabajo final de grado | es |
| unne.affiliation | Fil: Legunda, Pablo Alexis Gastón Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Rodríguez Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.description.grado | Ingeniero Agrónomo | es |










