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dc.contributor.advisorRodríguez, Víctor Antonio
dc.contributor.authorLegunda, Pablo Alexis Gastón
dc.date.accessioned2024-10-09T11:32:17Z
dc.date.available2024-10-09T11:32:17Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationLegunda, Pablo Alexis Gastón, 2021. Control químico de sarna (Elsinoe spp) en frutos de mandarina (Okitsu) y limón (Eureka). Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55821
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de nuevos fungicidas aplicados solos y en diferentes dosis y así poder compararlos con otros fungicidas de uso masivo en la región, para el control de Sarna en los frutos de mandarino Okitsu (con 9 tratamientos) y limón Eureka (con 12 tratamientos). Los ensayos se realizaron en dos establecimientos citrícolas pertenecientes al Departamento de Bella Vista en Corrientes, Argentina. Se evaluaron diferentes combinaciones y momentos de aplicación de Mefentrifuconazole (40%), Mefentrifuconazole (20%) + Pyraclostrobin (20%), Mefentrifuconazole (20%) + Fluxapyroxad (20%), Pyraclostrobin (25%), Fluxapyroxad (16,7%) + Pyraclostrobin (33,3%) y Oxido cuproso (50%). Dichos ensayos se realizaron en bloques al azar con cuatro repeticiones, evaluándose Incidencia (frecuencia de aparición de síntomas) y Severidad (proporción del fruto con lesiones) mediante el uso de la escala diagramática elaborada por Massa-Rodríguez. Para evaluar el comportamiento de los tratamientos realizados se aplicó Análisis de Varianza y Test de Duncan. Conforme a los resultados obtenidos, los tratamientos de mejor control fueron el 9 en mandarina (con 9,4 % de Incidencia y 0,13 de Severidad) y el 12 en limón (con 19,9 % de Incidencia y 0,20 de Severidad). Ambos tratamientos conformados por fluxapyroxad + pyraclostrobin al 0,02 % y acompañado de óxido cuproso al 0,15 %. De igual modo, todos los tratamientos con aplicaciones de productos químicos fungicidas han superado significativamente a los tratamientos testigos, lográndose de esta manera un control satisfactorio de la sarna, pero sin llegar a presentar diferencias estadísticas significativas entre sí. Así los controles fueron mejores en Mandarina Okitsu que en Limón Eureka (hasta 90,6 % de frutos libres de síntomas de la enfermedad y 80,9 % respectivamente) y en base a esto, se considera a los distintos tratamientos, como aceptables para el control de la Sarna de los cítricos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent20 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectControl de sarnaes
dc.subjectFungicidases
dc.subjectMandarinaes
dc.subjectLimónes
dc.titleControl químico de sarna (Elsinoe spp) en frutos de mandarina (Okitsu) y limón (Eureka)es
dc.typeTrabajo final de gradoes
unne.affiliationFil: Legunda, Pablo Alexis Gastón Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Rodríguez Víctor Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.description.gradoIngeniero Agrónomoes


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