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dc.contributor.advisorFedre, Jorge Antonio
dc.contributor.authorAlmirón, Andrea Florencia
dc.date.accessioned2024-10-02T13:44:14Z
dc.date.available2024-10-02T13:44:14Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationAlmirón, Andrea Florencia, 2020. Seguimiento de ensayo regional de variedades de arroz-INTA. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55728
dc.description.abstractEl arroz (Oryza sativa L.) es una especie de cultivo anual de la familia de las Poáceas, con sistema fotosintético C3, adaptada al ambiente acuático. En el mundo se produce en distintos ambientes, bajo diversas formas y tecnologías, utilizando genotipos con características productivas y culinarias particulares, según objetivos. Es un cereal base para la alimentación de cientos de millones de habitantes del planeta, no existe otra actividad económica que alimente tantas personas, sustente miles de familias, y sea crucial para el desarrollo de vastas naciones como es este cultivo (Kurtz y Ligier, 2016). En el mundo se cosechan cerca de 160 millones de hectáreas, que producen aproximadamente 740 millones de toneladas de arroz cáscara (USDA, 2020). Es, además, la actividad económica que más puestos de trabajo genera, fundamental en el crecimiento de las economías regionales y nacionales (Kurtz et al., 2016). Los tres productores más importantes son China (31% de la producción mundial), India (20%), e Indonesia (9%). Los actores en el mercado mundial son diferentes respecto a los países productores, ya que solo el 6 % del arroz se comercializa internacionalmente. Los tres principales países exportadores son India (27%), Tailandia (17%), y Vietnam (14%), y los tres importadores más importantes son Filipinas (7%), Unión Europea (5%), y China (5%) (USDA, 2020). En nuestro país la producción se concentra en la región litoral. En la campaña 2020/2021 la superficie sembrada fue de 198.568 ha, siendo Corrientes (con el 45%) la provincia que más superficie destina a la producción de arroz, seguida por Entre Ríos (32%), Santa Fe (15%), Formosa y Chaco (8%). La producción nacional alcanzó los 1.434.300 tn, de las cuales el 47 % fue aportado por Corrientes, donde además es el principal cultivo agrícola y aporta unos U$D 194 millones anuales al Producto Bruto Geográfico Provincial (Catedra Cultivos II, 2021). Se estima que, en Asia, África y América Latina, la demanda de arroz aumentará drásticamente debido al aumento constante de la población. Para satisfacer esta creciente demanda, se deben desarrollar nuevas variedades de élite que puedan producir rendimientos de granos mucho más altos (Wang & Li, 2005). En la actualidad los productores disponen de un buen potencial de producción y aproximadamente diez variedades comerciales para sembrar, las que difieren unas a otras en cuanto al tipo y altura de planta, color y aspecto del follaje, número de granos por panoja, desgrane, días a la madurez, calidad del grano, incluyendo las características de molinado y de cocción del grano.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent35 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectArrozes
dc.subjectEnsayo regionales
dc.subjectINTAes
dc.titleSeguimiento de ensayo regional de variedades de arroz-INTAes
dc.typeTrabajo final de gradoes
unne.affiliationFil: Almirón, Andrea Florencia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Fedre, Jorge Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.description.gradoIngeniera agrónomaes


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