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dc.contributor.advisorBalbi, Celsa Noemí
dc.contributor.authorZapata, Nahuel
dc.date.accessioned2024-09-27T11:00:17Z
dc.date.available2024-09-27T11:00:17Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationZapata, Nahuel, 2021. Seguimiento de vicia (Vicia villosa), avena (Avena strigosa) y nabo forrajero (Raphanussativus) como cultivos de servicio. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55678
dc.description.abstractTradicionalmente los cultivos son sembrados para ser cosechados. Sin embargo, en los últimos años la siembra de cultivos para otros fines ha cobrado especial relevancia. Los cultivos empiezan a ser sembrados con objetivos variados que en general se pueden asociar a un servicio ecosistémico (SE) a un suelo deteriorado, como ser: la protección contra la erosión (cultivos de cobertura; CC); la incorporación de materia orgánica (abonos verdes; AV); la retención de nutrientes; la incorporación de N vía fijación atmosférica (con leguminosas); la descorrípactación del suelo; el consumo de agua para disminuir las napas; la cobertura del suelo para reducir la evaporación; la reducción de malezas por competencia y hasta la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. Las funciones son muchas y diversas, pero apuntan a proveer uno o varios SE de interés. Por ello se los denominan “cultivos de servicio” (CS) e incorporarlos al marco teórico de los SE, cambiando el paradigma de la revolución verde centrado en el cultivo, a un nuevo paradigma agrícola centrado en el ecosistema y sus servicios. La clave del éxito de los cultivos de servicios será la utilización de la energía no interceptada por los cultivos de cosecha para canalizarla hacia nuevos SE distintos al de provisión de alimentos. Este nuevo paradigma exige nuevas líneas de investigación agronómica, con fuertes bases en ecología de ecosistemas, por ejemplo, en el manejo y desarrollo de especies (y mezclas de especies) para mejorar la producción de raíces, el consumo y eficiencia en el uso del agua, la fijación biológica de N, la habilidad competitiva y la captación de nutrientes (Piñeiro, 2018).es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent38 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectCultivos de servicioes
dc.subjectVicia villosaes
dc.subjectAvena strigosaes
dc.subjectRaphanussativuses
dc.subjectNabo forrajeroes
dc.titleSeguimiento de vicia (Vicia villosa), avena (Avena strigosa) y nabo forrajero (Raphanussativus) como cultivos de servicioes
dc.typeTrabajo final de gradoes
unne.affiliationFil: Zapata, Nahuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Balbi, Celsa Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.description.gradoIngeniero agrónomoes


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