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dc.contributor.authorÁlvarez, Mayra Yanet
dc.contributor.authorGutiérrez, Susana Alejandra
dc.date.accessioned2024-08-05T20:06:03Z
dc.date.available2024-08-05T20:06:03Z
dc.date.issued2015-10-07
dc.identifier.citationÁlvarez, Mayra Yanet y Gutiérrez, Susana Alejandra, 2015. Caracterización patogénica de Microdochium oryzae en variedades de arroz. En: XV Jornadas Fitosanitarias Argentinas. Santa Fe: Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias, p. 56-56.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54643
dc.description.abstractLa escaldadura de la hoja del arroz, causada por Microdochium oryzae, constituye actualmente una de las enfermedades prevalentes que afectan los cultivos en la provincia de Corrientes. Los síntomas de la enfermedad se observan en semillas, plántulas, hojas, vainas foliares y granos de la panoja. A fin de conocer el comportamiento de las variedades de arroz sembradas en la región frente al patógeno, se iniciaron estudios de patogenicidad utilizando el método de la hoja suelta propuesto por Faria y Prabhu (1980). Se colocaron discos de inóculo del patógeno en el centro de hojas cortadas de arroz, de 30 días de edad, de las variedades IC 107, IC 110, IRGA 424, Taim, y Gurí INTA CL las que fueron depositadas en bandejas plásticas con 3 capas de papel humedecido con agua estéril. Se llevaron los testigos correspondientes, colocando discos de agar sin inóculo y también un testigo resistente (1C20). A los 5 días luego de la incubación, se midió la longitud de la lesión producida, determinando un índice de severidad (IS) propuesto por dichos autores, mediante la fórmula EE/ER, donde EE es la extensión de la lesión en las variedades en estudio y ER es la extensión de la lesión en una variedad considerada resistente (IS menor que 1, se considera resistente; IS mayor a 1, susceptibles). Los resultados preliminares indican que en las variedades IRGA 424 e IC 107 el IS resultó menos que 1, mientras que en Gurí e IC 110 el IS resultó mayor a 1. Estos resultados fueron similares a los obtenidos en inoculaciones mediante pulverización de suspensión de esporas en plántulas de arroz de las variedades en estudio. Este método permitiría evaluar de manera rápida diferentes variedades bajo condiciones controladas, y las pruebas pueden ser repetidas muchas veces en el año. Actualmente se continúan evaluando otras variedades comerciales y líneas experimentales, complementando la evaluación con inoculaciones mediante pulverización en plántulas de arroz.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 56-56es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectMicrodochium oryzaees
dc.subjectCorrientes (Argentina)es
dc.subjectCultivo de arrozes
dc.titleCaracterización patogénica de Microdochium oryzae en variedades de arrozes
dc.typeJornadaes
unne.affiliationFil: Álvarez, Mayra Yanet. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Gutiérrez, Susana Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.event.citySanta Fees
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.themeCiencias Agrariases
unne.event.titleXV Jornadas Fitosanitarias Argentinases


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