Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSpadoni, Gustavo
dc.contributor.advisorMaldonado Vargas, Pablo
dc.contributor.authorNotti, Johanna
dc.date.accessioned2024-07-19T15:19:22Z
dc.date.available2024-07-19T15:19:22Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationNotti, Johanna. 2021. Análisis de casos : caracterización de sistemas productivos de la Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54538
dc.description.abstractEste trabajo con bases teóricas agropecuarias y sociológicas tiene como objetivo principal el análisis, la descripción y caracterización de sistemas productivos en un terreno poco estudiado, la Quebrada de Humahuaca, ubicado en la provincia de Jujuy. Se estudian los sistemas productivos de la zona en base a las especies animales en producción, sistema productivo, manejo del establecimiento, tipificación del producto final y forma de comercialización, y además se tienen en cuenta características sociales como composición familiar y participación en las tareas productivas, acceso a la educación y el trabajo, criterios para la elección del médico veterinario, entre otros. La metodología aplicada se basa en la recolección de datos a través de una encuestaentrevista desarrollada por la residente. Esta encuesta-entrevista se completó de manera presencial con 8 productores agropecuarios que son considerados informantes clave a través de visitas a sus establecimientos. Con esta base de datos se logró confeccionar una planilla Excel que reúne toda la información y permite estudiar frecuencias para finalmente poder caracterizar estos sistemas productivos, individualmente pero también en conjunto. Como resultados principales se puede encuadrar en una generalización a los sistemas productivos ganaderos de la Quebrada de Humahuaca como producciones familiares, con escasa mano de obra, instalaciones rudimentarias y manejo basado en el empirismo de antepasados; la producción de pequeños rumiantes es la principal actividad y las trabajadoras que producen estos animales son en su mayoría mujeres. El objetivo productivo tiende a basarse en la carne y el queso de cabra, que se comercializan mayormente de manera directa al público, sin agregado de valor, para sostener la economía del hogar.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent83 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectAgriculturaes
dc.subjectCaracterísticas del sistema productivoes
dc.subjectComercializaciónes
dc.subjectGanadería y producción animales
dc.subjectSociología rurales
dc.titleAnálisis de casos : caracterización de sistemas productivos de la Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuyes
dc.typeTrabajo final de gradoes
unne.affiliationFil: Spadoni, Gustavo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Maldonado Vargas, Pablo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Notti, Johanna. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.description.gradoMédica Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess