Análisis de casos : caracterización de sistemas productivos de la Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy
Resumen
Este trabajo con bases teóricas agropecuarias y sociológicas tiene como objetivo principal el
análisis, la descripción y caracterización de sistemas productivos en un terreno poco estudiado, la
Quebrada de Humahuaca, ubicado en la provincia de Jujuy. Se estudian los sistemas productivos
de la zona en base a las especies animales en producción, sistema productivo, manejo del
establecimiento, tipificación del producto final y forma de comercialización, y además se tienen
en cuenta características sociales como composición familiar y participación en las tareas
productivas, acceso a la educación y el trabajo, criterios para la elección del médico veterinario,
entre otros. La metodología aplicada se basa en la recolección de datos a través de una encuestaentrevista desarrollada por la residente. Esta encuesta-entrevista se completó de manera presencial
con 8 productores agropecuarios que son considerados informantes clave a través de visitas a sus
establecimientos. Con esta base de datos se logró confeccionar una planilla Excel que reúne toda
la información y permite estudiar frecuencias para finalmente poder caracterizar estos sistemas
productivos, individualmente pero también en conjunto. Como resultados principales se puede
encuadrar en una generalización a los sistemas productivos ganaderos de la Quebrada de
Humahuaca como producciones familiares, con escasa mano de obra, instalaciones rudimentarias
y manejo basado en el empirismo de antepasados; la producción de pequeños rumiantes es la
principal actividad y las trabajadoras que producen estos animales son en su mayoría mujeres. El
objetivo productivo tiende a basarse en la carne y el queso de cabra, que se comercializan
mayormente de manera directa al público, sin agregado de valor, para sostener la economía del
hogar.









