Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorIglesias, María Cándida
dc.contributor.authorRomero, Amalia María Eugenia
dc.date.accessioned2024-05-03T19:27:51Z
dc.date.available2024-05-03T19:27:51Z
dc.date.issued2021-06-16
dc.identifier.citationRomero, Amalia María Eugenia, 2021. Microorganismos benéficos y polvo de basalto, su efecto en el cultivo de caupí (Vigna unguiculata). En: XXVI Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p.1-1.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53727
dc.description.abstractEn Argentina, el creciente número de productores dedicados a la producción orgánica y agroecológica ha expandido la superficie destinada a la misma, sosteniendo esta tendencia creciente durante los años anteriores. Una práctica no muy difundida en el país es el uso de polvo de basalto como agente remineralizante del suelo, cuyos nutrientes no están fácilmente disponibles para las plantas; siendo necesario adoptar prácticas de manejo del suelo para mejorar la capacidad solubilizadora de los organismos del suelo o incluir microorganismos con potencial mineralizante. El poroto caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) es una leguminosa muy cultivada por los agricultores familiares del nordeste argentino. Su grano, maduro o inmaduro, es utilizado como alimento humano; el forraje en la alimentación de animales domésticos y como abono verde o cultivo de servicio. El objetivo fue evaluar el efecto de microorganismos benéficos y del polvo de basalto sobre la biomasa seca producida en caupí. Se realizó un ensayo con el uso de microorganismos en 4 niveles, Pseudomonas fluorescens (Ps), Bradyrhizobium japonicum (Br), Azotobacter sp (Az) y sin microorganismo (Co) y, polvo de basalto en dos niveles, con basalto (cb - 5 tn.ha-1) y sin basalto (sb); conformando 8 tratamientos con 3 repeticiones distribuidos en parcelas de 6 m2. A los 60 días pos-siembra se determinó peso seco de vástago (kg.ha-1). Se realizó ANAVA factorial y comparación de medias por Tukey (p<0,05). En la variable Biomasa seca vástago (kg.ha-1) los factores analizados no causaron efectos significativos en la producción de biomasa seca de vástago, el comportamiento de los microorganismos siguió una tendencia Br>Az>Ps>Co; y para el factor basalto, la diferencia entre el uso y no del mismo fue mínima. Se obtuvo un peso seco de 3500 a 4500 kg.ha-1, levemente superior en los tratamientos con basalto y microorganismos. El uso de polvo de basalto tuvo un mejor comportamiento combinado con microorganismos respecto a su uso único, destacándose la combinación con Bradyrhizobium y Azotobacter.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp.1-1es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnicaes
dc.relationUNNE/CYT-Iniciación/16A013/AR. Corrientes/Bioinsumos y Polvo de Roca Basáltica. Efecto en la Productividad de los Cultivos y en la Actividad Biológica del Suelo.es
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectLeguminosaes
dc.subjectPolvo de basaltoes
dc.subjectMicroorganismos solubilizadoreses
dc.titleMicroorganismos benéficos y polvo de basalto, su efecto en el cultivo de caupí (Vigna unguiculata)es
dc.typePósteres
unne.affiliationFil: Romero, Amalia María Eugenia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Iglesias, María Cándida. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.event.cityCorrienteses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXXVI Comunicaciones Científicas y Tecnológicases


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess