Análisis de la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia
Resumen
La presente investigación tiene por objeto de estudio la gestión de procesos en PyMES comercializadoras de productos alimenticios
de la ciudad de Resistencia.
El objetivo es analizar la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de
Resistencia.
Metodológicamente, es una investigación de diseño descriptivo, ya que los objetivos intrínsecos se refieren a la descripción de
hechos a partir de la gestión de procesos; y de tipo aplicada, teniendo en cuenta sus objetivos extrínsecos.
Conforme al tiempo, es de tipo transversal, ya que se realiza en un tiempo único y determinado, conforme al plazo de beca de
pregrado otorgado.
Según las fuentes utilizadas, es bibliográfica, recurriendo a fuentes secundarias como ser la lectura y análisis de diarios digitales
nacionales y de la región, y de campo, ya que se desarrollan entrevistas on line con propietarios de establecimientos objeto de
estudio.
Por el carácter que persigue esta investigación, tiene un enfoque cualItatívo, ya que busca recopilar información preliminar sobre
gestión de procesos en este nuevo contexto de pandemia.
Conforme a los objetivos perseguidos, los principales hallazgos obtenidos son, dentro del contexto disruptivo provocado por la crisis
sanitaria Covid-19 y afrontado por estas PyMES, que la gestión de procesos en el área de comercialización se ve afectada, por un
lado, en los recursos utilizados en su sistema de entrada, con la incorporación de nuevos servicios relacionados con la venta y
posventa. Por otro lado, se identifican determinadas actividades que interactúan en la gestión de procesos y que resultan claves para
mantenerse en el mercado, entre ellas se destacan el fortalecimiento en la relación con proveedores, la mejora en el análisis de
proyecciones de ventas y la incorporación de un plan de control de trazabilidad con el objetivo de fortalecer la confianza con los
clientes nuevos y potenciales.