Biodiversidad de Hongos Quitinofílicos en suelos de plantaciones citrícolas agroecológicas de Bella Vista, Corrientes
Resumen
La citricultura mundial está siendo afectada por diferentes enfermedades cuyos agentes causales son de naturaleza microbiológica
variada (bacterias, hongos fitopatógenos, fitonemátodos, etc.) y cuyos vectores biológicos, si los tienen, suelen ser insectos. El uso
de hongos para controlar insectos requiere un profundo entendimiento de la relación entre el insecto plaga y el sistema agrícola para
asegurar el éxito en el uso de mico-insecticidas (bio-insecticida) como parte de un método integrado de plagas (MIP). Este
tratamiento es de bajo coste y de fácil aplicación, pudiendo ser de gran interés en plantaciones agro-ecológicas, cultivos de bajo
retorno económico, en países en vías de desarrollo.
El objetivo de este trabajo es aislar, identificar y conservar para su posterior aplicación en bio-remediación de suelos y
bio-fumigación, cepas de hongos quitinofílicos, obtenidas a partir de suelo de plantaciones citrícolas agro-ecológicas.
Se realizaron muestreos de suelos en dos chacras agroecológicas donde hace treinta años no se usa ningún tipo de pesticida. Se
obtuvieron muestras de brotes frescos de M. paniculata recolectados en el predio del INTA-Bella Vista, Corrientes; como fuente de
insectos vectores de enfermedades que afectan a los citricos. Se utilizaron tres técnicas para el aislamiento fúngico: aislamiento
directo del vector, tierra rociada en medio de cultivo selectivo rico en quitina, y anzuelo de zanahoria.
Mediante la Técnica de Tierra Rociada (TTR) sobre medio selectivo con quitina (QT y QC), se aislaron: 380 cepas, clasificadas en 43
géneros y 86 especies. Mediante la Técnica de Aislamiento directo desde el Vector (ADV) y Técnica del Anzuelo de zanahoria (TAZ),
se aislaron, contando una sola vez por muestra, 155 cepas fúngicas, clasificadas en 37 géneros y 62 especies.
Con las técnicas utilizadas se identificaron géneros fúngicos saprófitos, oportunistas de animales y humanos, fitopatógenos, y
entomopatógenos ya conocidos.