Estado nutricional y perfil bioquímico de murinos alimentados con pellets ricos en ácidos grasos esenciales
Fecha
2018Autor
Colussi, Narella Antonina
Romero Vidomlansky, Patricia Ruth
Rodríguez, Juan Pablo
Mussart, Norma
Aguirre, María Victoria
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El ratón de laboratorio es una herramienta de estudio preeminente en la investigación expe-
rimental moderna. Su adecuado estado nutricional está relacionado con la alimentación que
recibe. La utilización de ingredientes naturales como semillas de chía y caupí colorado,
representan una alternativa innovadora para la producción de alimentos destinados a muri-
nos.
El objetivo fue identicar el estado nutricional y perl bioquímico de ratones machos
adultos de la cepa Balb-c del Bioterio de la Facultad de Medicina UNNE alimentados con
dietas ricas en ácidos grasos esenciales.
La muestra estuvo constituída por 16 ratones machos de la cepa Balb-c pertenecientes al
Bioterio de la Facultad de Medicina- UNNE, distribuidos al azar en cuatro lotes, alojados en
cajas provistas de agua y alimento ad-libitum:
- Grupo control 1= DIETA A (balanceado comercial X); Grupo control 2= DIETA B
(balanceado comercial Y); Grupo experimental 1= DIETA C (alimento en base a triturado de
semillas de chía, harina de pescado y triturado de caupí); Grupo experimental 2= DIETA D
(alimento en base a triturado de semillas de chía y leche descremada en polvo).
Los animales fueron alimentados durante 1 mes, concluído el plazo se tomó muestra san-
guínea por punción cardíaca bajo anestesia y se procedió a la eutanasia por dislocación
cervical.
El peso promedio de los animales se enmarca en un rango de normalidad. Las cifras
de las determinaciones bioquímicas de colesterolemia, glucemia y trigliceridemia en los
murinos que recibieron la DIETA C reejaban normalidad tendiendo al límite inferior de los
rangos óptimos.
Se concluye la existencia de efectos potencialmente favorables evidentes según
estado nutricional y perl bioquímico de animales tratados con la DIETA C.