Supervivencia de Campylobacterias termotolerantes en ambientes acuáticos
Fecha
2014-06Autor
Gariboglio Vázquez, María Lucrecia
Losch, Silvina
Merino, Luis Antonio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las Campylobacterias termotolerantes son microorganismos ubicuos en el medio ambiente ya que se han aislado de
arroyos, ríos, lagos, estanques, lagunas, aguas no tratadas, etc. y pueden ser una amenaza debido a que muchas de
ellas poseen la capacidad de sobrevivir en esos ambientes por tiempo prolongado. Esto transforma al agua en un
importante reservorio y a la vez vehículo en la transmisión de enfermedades, siendo las heces de animales
principalmente de pollos y otras aves importantes fuentes de contaminación del agua. Las enfermedades diarreicas
son las principales enfermedades transmitidas por el agua. Una vez en el medio ambiente la supervivencia de estos
microorganismos depende de varios factores tales como el contenido de oxígeno, la presencia de nutrientes, la
temperatura, el pH, el tipo de agua, la exposición a la luz, etc. Además, después de la lluvia, las cargas microbianas
pueden aumentar significativamente debido al escurrimiento, los desbordamientos y la resuspensión de sedimentos.
Ante la baja recuperación de estos microorganismos observada en nuestro trabajo, se decidió estudiar el tiempo de
supervivencia de campylobacterias en un hábitat similar al natural. Para ello se inoculó una muestra de 5 litros de
agua de laguna con colonias de Campylobacter spp la cual se mantuvo a temperatura ambiente en la mesada del
laboratorio. Luego de 24 horas, 7, 14 y 21 días de incubación, se aplicó la metodología de filtración del agua a través
de membranas; cultivo de las mismas para enriquecimiento en caldo Bolton, y su posterior subcultivo en medio
selectivo CCDA. Tras incubación en microaerofilia durante 48 hs se procedió a la identificación bioquímica de las
colonias sospechosas, según protocolos preestablecidos.
Se observó desarrollo de campylobacterias termotolerantes hasta los 14 días, tiempo después del cual ya no se
obtuvo crecimiento. El recuento de coliformes totales fue creciendo con el correr del tiempo, mientras que el de
Escherichia coli se negativizó al cabo de 7 días.
Este estudio refuerza la idea de lo dificultosa y laboriosa que es la detección de campilobacterias termotolerantes en
ambientes acuáticos, razón por la cual no debe dejarse de lado la posibilidad de contaminación del ambiente ni
descartarse la posibilidad de infección a través de contacto primario con aguas superficiales, sólo ante la presencia de
una muestra negativa. Adicionalmente pudo comprobarse que el comportamiento de los organismos indicadores no
siempre se correlaciona con el patógeno buscado.