Vermicompuesto y microorganismos PGPRS : uso en el cultivo de tomate y de zapallo
Fecha
2015-11-25Autor
Villar Ramírez, Natalia Elizabeth
Gómez, A. L.
Ojeda, F. N.
Salto, E.
Iglesias, María Cándida
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El vermicompuesto es un material rico en materia orgánica, nutrientes, humedad y con alta carga
microbiana que puede ejercer una actividad de promoción del crecimiento y que incluso se puede
enriquecer al ser inoculada con microorganismos rizosféricos promotores del crecimiento
vegetal. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción de microorganismos promotores del
crecimiento inoculados al sustrato suelo-lombricompuesto en los cultivos de tomate y zapallo.
Para obtener el cultivo, se utilizaron plantines de tomate (Solanum lycopersicum), semillas de
zapallo (Cucurbita máxima), suelo arenoso típico de la provincia de Corrientes y lombriabono
obtenido a partir de residuos de desmotado de algodón. Se realizaron inoculaciones son
Azotobacter sp. y Azospirillum brasilense empleando dos técnicas, una en la cual se realizó el
aporte de los microorganismos al vermicompuesto previo a la mezcla con el suelo (s) y en la otra
se inoculó mediante riego a la mezcla suelo-lombricompuesto (r).










